
Опять на дворе нестабильно… но воспринимается это как-то иначе, чем, например, три года назад, не правда ли? Вероятно, оценка окружающей ситуации стала более взвешенной, многие не успели демобилизоваться и продолжают упорно работать в условиях турбу лентности. Согласитесь, нерасслабленное отношение к бизнесу положительно сказывается на эффективности процесса, в отличие от времени безудержного роста мировой экономики, когда единственным способом выживания было подчас бездумное и необоснованное наращивание размеров собственного бизнеса. Вместе с этим, спокойное и уверенное движение вперед дает возможность оглядываться вокруг, анализировать не только текущую ситуацию, но и замечать глобальные изменения, которые могут затронуть и твой бизнес, уже через какие-то 5–7 лет. Соответственно — делать выводы и не бояться завтрашнего дня.
Кстати, почему-то именно в последние два года начинаешь понимать насущность и силу концепций устойчивого развития и Fair Trade, которые весьма популярны на западных рынках, а у нас пока не слишком оценены. Ощущение себя в единой цепочке бизнеса особенно яркое в моменты кризисов —
колебаний цен и курсов валют, резкого увеличения потребления или падения объемов производства и других неожиданностей. Однако, все это, в купе с нестабильностью макроэкономической системы мира, заставляет относиться к бизнесу в своем сегменте с учетом позиции партнеров по цепочке. Все тесно взаимосвязано и влияет друг на друга! И есть ощущение, что именно сейчас, когда в воздухе «пахнет» напряженностью и кажется, что каждый опять только сам за себя, надо формировать более прочную основу для своего бизнеса, в том числе, учитывая и опыт экономически развитых стран. Впереди еще не один кризис, а желание пить чай и кофе будет всегда. И, тем не менее!.. Год близится к завершению. Уверен, новогодние и рождественские праздники, все-таки позволят нам всем немного передохнуть, но не потерять рабочего настроя, нацеленности на результат и, как следствие, достигнуть запланированных успехов в Новом Году.
Я искренне желаю всем нашим читателям, проявлявшим неподдельный интерес к изданию, а также рекламодателям, поддерживающим наши усилия по информационному обеспечению отрасли, гармоничного, честного и справедливого 2012 года, а также счастливых новогодних и рождественских
праздников!
До новых встреч на чайно-кофейных просторах!
Всегда Ваш, Рамаз Чантурия
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
3 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
4 НОВОСТИ КОФЕЙНОГО ФОРУМА
6 Новогодние поздравления
АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
8 Куда идти?
9 НОВОСТИ ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА
22 Рынок горячих напитков в Польше, Чешской Республике и Словакии
ЭКОНОМИКА
МАРКЕТИНГ
24 Приключения иностранцев в Танзании
28 Страна потенциальных возможностей
ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
32 Технология Кофе Экстракт
34 Обжарка кофе: о сути процесса
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
36 Probat: оптимальные решения для производства любого кофе
38 Цейлонский чай в зените славы на престижной торговой выставке
40 Немного «О чае от «Аромат Экстра»
42 Чай «АТАМАН» продолжит русские традиции чаепития
44 Кофе Индии: концепция «устойчивого развития»
46 15 лет. Путь от торговли к производству
48 Путь к успеху вместе с H&S TEE
50 О новом сезоне замолвите слово
52 Об успешном продвижении чая «Импра» в Ярославской области
54 Наслаждаясь совершенным вкусом настоящего чая, вы когда-нибудь задумывались о его происхождении?
ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД
56 Антон Кудрейко: «Твоя задача –развивать достигнутый успех»
58 Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! В чем секрет улыбки Джерри Рудитцера
60 Марчелло Арканджели: «Каждый день заново открываю для себя страсть к кофе»
HORECA
62 новости
Я—БАРИСТА!
66 Новогодняя «Снежинка»: цвет со вкусом
68 «Снеговик»
ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА
70 Профессиональные и потребительские критерии выбора чайной утвари для ресторана
TEST BREW
74 Cafitesse
76 Magnum on demand, Conik
80 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ