
Очередной номер нашего журнала выходит после прошедшего в России 1-го Московского Международного Кофейного Форума. Это событие стало центральным отраслевым мероприятием, на котором обсуждались многие актуальные вопросы современного состояния рынка и сценарии его развития на ближайшую перспективу. Впервые за всю современную историю отечественного кофейного рынка в столице России собрались профессиональные участники кофейного бизнеса из многих стран СНГ и других регионов мира.
Российский кофейный рынок привлекает особое внимание не только потому, что он является достаточно крупным и растущим. Самое главное, как мне кажется, заключается в том, что наш рынок традиционно всегда был ориентирован на потребление чая. Именно российский опыт во многом может стать показательным в определении условий дальнейшего сосуществования этих двух древнейших напитков. Как показывает сегодняшний российский опыт, рост потребления кофе за последние годы не стал причиной сокращения потребления чая. Напротив, многие эксперты осторожно предсказывают совместное наступление чая и кофе на напитки новой волны. Особенно большие надежды возлагаются на RTD продукты. Холодный чай и кофе могут стать тем серьезным импульсом, который выведет популярность исторических напитков на новый уровень. Россия сегодня – это хороший полигон для отработки новых технологий пропаганды чая и кофе среди современных жителей нашей планеты. Мне кажется, что на следующем Форуме, проведение которого планируется осенью 2009 года, мы сможем уже анализировать первые практические результаты такого развития. Этот номер примечателен еще и тем, что в нем очень много фотографий. Мы впервые начинаем активно использовать возможности фоторепортажных публикаций, чтобы максимально полно передать впечатления от увиденного, зафиксировать эмоции участников профессионально ориентированных поездок. Уверен, многие будут приятно удивлены!
Еще хочу обратить внимание на одно новшество. Начиная с номера, который вы сейчас держите в руках, мы приступаем к выпуску специального статистического приложения, которое будет содержать таможенную и иную полезную информацию. Наша статистическая новинка будет рассылаться исключительно подписчикам журнала, в связи с чем, хочу попросить всех, кто не успел оформить подписку на этот год, сделать это в ближайшее время.
Главный редактор Р.О. Чантурия
СОДЕРЖАНИЕ
1 От редактора
2 Календарь событий
4 Актуальный вопрос:
Кофе и чай: холодный или горячий?
НОВОСТИ РЫНКА
Разное
6 Чай BASILUR шагает по планете
8 Не стало Эдуарда Агарева
8 Чайный совет организует электронный чайный аукцион
8 В Таллинне прошел четвертый кофейный чемпионат
8 Скоро у чая из Нилгири появится географический индикатор
9 Юные таланты получили подарки от «Росчайкофе»
9 Почти весь чай Дарджилинг станет органическим
9 Инновационная упаковка кофе: ложка больше не нужна!
9 «Дагомысскую чайную фабрику» застроят
10 Tata Tea повышает цены
10 Cеть Costa открывает в Москве первую кофейню
10 Новое СП: illy+Coca-Cola
10 «Орими Трэйд» на Ближнем Востоке
11 Топливо бренда
12 Дубайский саммит всегда интересен!
14 Кофейный Форум превзошел ожидания!
ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА
18 Исследование розничных продаж кофе и чая
20 Хай-тек для упаковки чая
22 Обзор рынка холодного чая
24 Новые технологии для RTD-напитков
ЭКОНОМИКА
Путевые заметки
28 Джамайка!.. Джамайка!..
36 Визит доброй воли
КТО ЕСТЬ КТО?
Представляем компании
44 Направления развития сегмента травяных и чайных экстрактов
50 Nadin MilkyTea
HoReCa
Спешиэлити
52 Кофе Блюз: «Размывание понятия Specialty coffee можно предотвратить
Выбор дегустатора
54 Открытие чайного сезона…
56 Бразильский кофе
Я < бариста!
58 Капучино Латте Арт
60 Реклама в номере