Как известно, каждый год Pantone (стандартизированная система подбора цвета) объявляет цвет года — после чего вокруг этого цвета начинается небольшой маркетинговый шум. Крупные проекты его, как правило, игнорируют, а вот небольшие и мобильные с удовольствием выпускают одежду, аксессуары, канцтовары и прочие мелочи назначенного цвета (цвета года за последние несколько лет можно посмотреть здесь .
Среди компаний, сотрудничающих с Pantone, оказалась и одна американская чайная, Tealeaves, имеющая в своем ассортименте целую Pantone-коллекцию , составленную из чаев, дающих при заваривании яркие цвета, при желании легко сопоставимые с конкретными пантонами. Основная гамма этой коллекции — желто-оранжево-коричневая, что очевидно. А в этом году специалисты Tealeaves решили включиться в игру в цвет года и выпустить соответствующий чай, тем более, что на 2020 год главным цветом Pantone назначила Classic Blue 19-4052 — красивый, синий и очень похожий на цвет, который дают при заваривании цветы клитории (анчана). Ну а дальше все уже было делом техники: добавили в клиторию разного бесцветного и ароматного, напечатали правильную этикетку, придумали историю про передачу цвета через вкус — и готово . Отметим, что идея цветовых ассоциаций через вкус и аромат на чайных шоу-дегустациях может использоваться очень эффектно. С закрыванием глаз и коллективным ощущением лазоревого…
В 2020 году Илон Маск собирается запустить в космос семена конопли и кофе для того, чтобы проверить как повлияет невесомость и прочие космические факторы на генетику растений и сохранятся ли возможные космические мутации после возвращения семян на Землю. В пору романтической космонавтики такие эксперименты ставились пачками, но кофе, кажется, в космос не летал — предполагалось, что для колонизации других планет полезны будут другие культуры. Но, судя по всему, концепция освоения космоса поменялась — поэтому конопля и кофе.
Напомним кстати, что не так давно промелькнула информация об отправке в космос зеленых кофейных зерен для их последующей обжарки в горящей при приземлении капсуле. Чем закончилась эта космическая обжарка, в данный момент не известно. Сайт эмиратской Space Roasters компании, планировавшей это эффектное мероприятие, в данный момент не работает, но сама затея была оценена по достоинству и получила Шнобелевскую премию.
Австралийская компания Mr Black Cold Brew Coffee, специализирующаяся на кофейных ликерах, выпускает ограниченные партии ликеров, изготовленных из single origin cold brew кофе . Ликеры оформляются по мотивам однобочкового виски, с указанием плантации, метода обработки, сорта кофейного зерна и прочей важной информации. Если использовать такой ликер для приготовления эспрессо мартини, то придется включать в рецепт домашний самогон, кофе редких микролотов и сироп из плантационного тростникового сахара, который при изготовлении перемешивали только деревянной лопатой.
Картины, нарисованные кофейным сиропом , представили в Верещагинской библиотеке в Череповце. Автор произведений — художница Наталья Толоконцева. Вот как она сама комментирует технику живописи: «Кофе-арт похож на акварельную живопись, то есть мы идём от светлого к тёмному, а в конце мы уже накладываем плотный, тёмный сироп. Это для контраста. Там уже как масляная живопись. Мазками мы накладываем такой тёмный сироп. Он очень концентрированный. Заваривается кофе очень концентрированный — воды мало, кофе много. Очень тщательно размешивается и настаивается».
Хороших выходных!
Coffeetea.ru