Если театр – место служения Раневской, начинается с вешалки, то кофейня «Фрекен Бок» в городе Таганроге — с площадки перед входом. Потому что на нее смотрят окна с уютными ставнями, покачивается на ручке двери молочный бидончик (типа урна) и не войти уже сил нет.
Первое и главное, что поражает в интерьере кофейни – правдивость в каждой мультяшной детали. На полках старого буфета варенье настоящее. Кофейник с повязанным платком в горошек – настоящий. Кресла удобные, счет приносят скрепленный нормальной деревянной прищепкой… этим чудесным фенечкам нет числа. В кофейне, за соседним столиком вы можете видеть компания из подростков и родителей, которые чудно проводят время: кто-то беседует, кто-то рисует, кто-то смотрит на экран. Между делом пьется сок и едятся бутерброды. Напряга нет.
Здесь есть специальный «детский» шкафчик с игрушками, карандашами, альбомами и прочей радостной чепухой для малышей-посетителей. Когда приходят малыши, им все это предлагают официанты. Замечательной выучки официанты работают тут – они как бы есть, но их как бы и нет. Помещение крохотное, но ребятам удается держаться так доброжелательно и так не надоедливо, что просто диву даешься. Их можно позвать в момент, но, увлекшись разговором и десертом, их просто не замечаешь.
А как обстоят дела с плюшками?
С плюшками, сырниками, пирожными и прочими кексами в кофейне все просто отлично. Когда вам приносят меню, глаза разбегаются. Вот десерт «Зеленый фургон» — вариант кекса и вправду зеленого цвета, вкусно, и кофе – отличный.
На буфете стоят красные коробочки. На них написано «Buttons», что означает «Пуговки». Однако: там не пуговки, а сухарики. Их подают всегда бесплатно, дабы вы не пили чай просто так.
Кофейня «Фрекен Бок» возрождает старинную традицию горожан завтракать вне дома — как это делает вся Европа и Америка. Говорят, когда-то и в Таганроге завтракали в кофейнях…
Не удивительно, что с момента открытия (сентябрь 2009 года) кофейня «Фрекен Бок» насобирала не одну профессиональную награду. А в январе 2012 года бариста «Фрекен Бок» примут участие в Южно-Российском отборочном этапе Российского Чемпионата Бариста-2012.
Источник: aif.ru/food/article/48649