Победитель в Matcha Latte Battle Андрей Кателин: «Любой опыт важен»

Андрей Кателин - Match

 Андрей является тренером-бариста компании «Аменари». В чайно-кофейной индустрии он работает уже четыре года, последние два из которых уделяет особое внимание латте-арту как на кофе, так и на чае.

На участие в чемпионатах его вдохновил чемпион России по латте-арту, и, по совместительству, его бывший руководитель — Иван Гаврилов. Андрею всегда было интересно наблюдать за магией, которая рождается в процессе создания рисунка, он стремился разобраться, что лежит в основе этих процессов и научиться делать также.

До чемпионата Matcha Latte Battle он участвовал в классических латте-арт соревнованиях и занимал призовые места: в 2024 году занял первое место на Южном Кофейном Фестивале, а в 2023 году занял третьи места в соответствующих категориях на Insane Latte Art батле в Ставрополе и в Анапе, на фестивале «Черноморская ложка».

В прошлом году Андрей также участвовал в Matcha Latte Battle, попробовав свои силы в работе с чаем. Там он получил бесценный опыт, наблюдая за работой других участников, и уже в этом году приехал за победой.

Помимо соревнований в латте-арте он также активно пробует свои силы в каптестинге.

Наблюдениями о том, что важно учитывать в процессе участия и подготовки, он делится в своем небольшом мастер-классе.

Внимательно изучать регламент. В любом регламенте могут быть неуточненные моменты, которые могут повлиять на подготовку. Поэтому важно четко понимать требования и, если есть вопросы, обсуждать их с организаторами.

Уделять достаточное время подготовке. Важно начинать готовиться заранее, с большим запасом времени, чтобы была возможность подтянуть все слабые стороны.

Стремиться раскрыть вкусовой потенциал по максимуму. Для этого важно хорошо знать продукты, с которыми работаешь, и иметь отточенные технические навыки. Все это дает уверенность в собственных силах, а значит – возможность прийти к победе.

Оттачивать навык работы с молоком. Одним из самых сложных моментов в подготовке была работа с альтернативным молоком – по своим свойствам оно отличается от классического. Нужно обладать особыми умениями, чтобы получилась правильная текстура, которая позволит воспроизвести задуманный рисунок.

Уделять особое внимание психологической подготовке. Что касается сложностей во время выступления — не хотелось бы упускать, наверное, психологическую составляющую. Потому что даже отработанным навыкам и хорошему знанию материала могут мешать стресс, нагрузка, чувство ответственности.

Не пренебрегать поддержкой. Важно найти того, кто будет вдохновлять тебя и помогать в подготовке. Разумеется, можно готовиться и самому, но, в случае сотрудничества, есть возможность обмена опытом, а значит – роста. Немаловажна и поддержка близких, которые верили в меня и помогали мне. Думаю, в том числе благодаря их заботе я смог справиться со стрессом.

Не опускать руки, если что-то не получается. Даже если прогресс не виден сейчас – результаты труда все равно станут заметны потом. Любой опыт важен, так как делает тебя сильнее и готовит к великому будущему.

Абсолютно точно я понял, что при усердном труде и горящем сердце можно добиться любых высот. Безусловно, я очень рад, что победил и мота победа для меня стала новым толчком для развития.

В планах на будущее – добиваться новых высот, а в перспективе — открыть собственное заведение. Думаю, что опыт работы в кофейнях, в компании и участие в соревнованиях разного плана позволят мне создать надежный фундамент для начала собственного дела.

Текст: Алёна Величко

На фото: Андрей Кателин, 1-е место («Аменари», Краснодар) и Надежда Асташкова 2-е место (Camera Obscura, Москва).

Exit mobile version