Это может показаться сложным для понимания, но несколько компаний работают над заменителями какао в шоколаде. Эти продукты, призванные имитировать вкус и текстуру традиционного шоколада, решают две основные проблемы: растущие цены на какао и экологические проблемы, связанные с выращиванием какао.
Ферментированный ячмень
Стартап Win-Win, финансируемый базирующейся в Женеве Edmond de Rothschild Group, протестировал более 1100 формул, прежде чем нашел идеальный, по его мнению, рецепт на основе ферментированного ячменя. Стартап уже продает свой искусственный шоколад пищевым компаниям для использования в печенье, мороженом и тортах.
Бобы
Другая компания, NuKoKo, фокусируется на бобах конского каштана. «Существует огромное разнообразие бобов, и некоторые из них содержат больше полифенолов, что очень полезно для производства шоколада», — говорит основатель компании.Его компания подписала партнерство со швейцарским ритейлером Coop и его шоколадным брендом для разработки этой альтернативы для швейцарского рынка. Продукт пока еще на стадии тестирования, но его создатели планируют начать производство и продажи этим летом. Так как компания не использует какао, свой продукт она не будет называть шоколадом.
Ферментированные семена подсолнечника
В Кройцлингене в кантоне Тургау швейцарская компания Stella Bernrain остановила свой выбор на заменителе какао на основе ферментированных семян подсолнечника. Из такого суррогатного шоколада можно было бы сделать пасхального кролика, считает менеджер по маркетингу компании. В ноябре 2024 года она представила свой первый батончик без какао. Помимо экологических проблем, недавний скачок цен на какао также подталкивает производителей к поиску альтернативных вариантов.
Фото: Эти продукты без какао, разработанные для воспроизведения вкуса и текстуры традиционного шоколада, решают две основные проблемы: растущие цены на какао и экологические проблемы, связанные с выращиванием какао. Keystone / Christian Beutler