Новые виды какао открывают путь к климатоустойчивому шоколаду

Исследование какао-растений

Ученые нашли родственников какао-дерева, которые могут помочь в борьбе с последствиями изменения климата.

Международная группа исследователей открыла три новых вида растений, близкородственных дереву какао. Открытие может помочь в создании более устойчивых к климатическим изменениям сортов какао, сообщается в статье «Расширение группы какао: три новых вида Theobroma sect. Herrania (Malvaceae: Byttnerioideae) из Западной части бассейна Амазонки» (Expanding the cacao group: three new species of Theobroma sect. Herrania (Malvaceae: Byttnerioideae) from the Western Amazon Basin). Новые виды были найдены в тропических лесах Южной Америки. Они относятся к тому же роду Theobroma, что и какао-дерево, из плодов которого производят шоколад.

Доктор Джеймс Ричардсон из Университетского колледжа Корка отметил важность этого открытия для изучения биоразнообразия Земли. По его словам, многие виды еще предстоит обнаружить и описать. Ученые считают, что новые виды могут помочь в селекции какао-деревьев, устойчивых к засухе и болезням. Это особенно актуально в свете недавнего роста цен на какао из-за засухи в Западной Африке.

Исследование опубликовано в журнале Kew Bulletin. Работа проводилась совместно учеными из Ирландии, Бразилии и США.

Exit mobile version