Даниил Городчиков: “Моя стажировка по обжарке длится до сих пор”

Даниил Городчиков 3

В этом году российская премия «Обжарщик года» традиционно проходила в рамках выставки Coffee Tea Cocoa Expo (Москва, 12-14.05.2022). Как и ранее, участвовать мог любой обжарщик, подавший заявку на сайте. Число претендентов на этот раз выросло до 100. Победу одержал Даниил Городчиков, Tasty coffee, г. Ижевск. В своем интервью для КИЧ он рассказывает о себе и делится своими впечатлениями.

Сколько лет занимаешься обжаркой кофе? С чего начинал и видел ли себя в роли обжарщика с самого начала? Опиши вкратце свой путь от первой запомнившейся чашки кофе до уровня профессионала индустрии.

Я попал в кофе, как и многие другие, ещё студентом в 2015 году. За это время успел поработать бариста, тренером-бариста и даже управляющим небольшой ижевской кофейни. Опыт и знания копились, а интерес к обжарке укреплялся. Мне казалось, что работа за ростером может стать новой ступенью карьерного роста. И по счастливому стечению обстоятельств в 2020 году в компании Tasty Coffee открылась вакансия. Меня приняли на работу, и с тех пор я уже трижды участвовал в чемпионате по обжарке. Параллельно принимаю участие в «Бариста года» и Каптестинге. Тут результаты хуже, но все же я доволен. Например, в этом году в «Бариста года» я занял 6 место из 40 участников.

Мне трудно вспомнить про первую понравившуюся чашку кофе, но если этот ответ засчитается, то расскажу воспоминания из детства. Это чашка, которую папа готовил себе утром перед уходом на работу из сублимированного порошка с молоком и сахаром. Мне было лет 12, и я просыпался под этот запах. Родители запрещали пить кофе, но я втихаря, пока никто не видел, делал пару глотков. Было сладко и необычно, очень нравилось. А из впечатлений зрелого возраста, наверное, назову эспрессо на Эфиопии Сукке Куто Хани. Это был последний эспрессо, приготовленный в мой последний рабочий день за стойкой любимой кофейни. Я помню, что сделал себе «прощальный» шот, он был сладкий, как абрикосовое варенье. Скорее всего, повлияло эмоциональное состояние, но это уже неважно.

На каком оборудовании жарил в ходе соревнования и на каком ростере приходится работать в повседневной жизни?

У нас на производстве есть и кондукционные «Пробаты» и конвекционные «Лоринги». Выбрать какой-то один не могу, дело в специфике оборудования, нужно понимать, как она влияет на конечный результат, и использовать ее под свои цели. На чемпионат этого года я жарил на «Пробате». Толстые стенки барабана и большое количество выделяемой энергии позволяют сильнее прожарить внешнюю часть зерна. В процессе в зерне образуется больше кислот и сахаров, энзимный потенциал кофе раскрывается в полном объеме. При этом я немного растянул этап развития для лучшего тела и большей сладости напитка.

Сколько заняла подготовка и как совмещал ее с основной работой?

На подготовку ко всем соревнованиям и аттестациям уходит много времени, и все это происходит параллельно с основными обязанностями. Но мне нравится темп, потому что на самом деле работа обжарщика не всегда увлекательна и часто состоит из монотонных и однообразных действий. Тренировки добавляют больше разнообразия в повседневность и делают работу намного интереснее.

Какой кофе является фаворитом при выборе “что бы сегодня заварить для себя”?

Сейчас любимых сортов нет, но если приходится выбирать, то предпочту классические мытую или натуральную обработки. Очень понравилась Суматра Пилихан, которая была в финале недавней премии «Обжарщик года» на обязательной программе. Ягодная, сладкая и плотная, пил бы ее каждый день.

Про Гешу Ла Эсмеральда: почему выбрал именно этот лот? Специально подбирали по умолчанию кофе с ярким и комплексным профилем вкуса?

Я долго выбирал кофе для произвольной программы. Провёл несколько каппингов всего, что подходило под условия, поставленные организаторами. В нескольких первых тестах Гейши не было вовсе, потому как я опасался, что у натуральной обработки могут возникнуть проблемы на стадии грейдинга. Были варианты отправить на конкурс Кению или Эфиопию, но Панама (Гейша) всегда набирала больше баллов, так что я решил на свой страх и риск отправить ее. И не прогадал.

Ты – сертифицированный Qgrader. Будешь участвовать в других чемпионатах, например, по каптестингу? В каком направлении работы с кофе или другим продуктом хотел бы работать в перспективе?

Сейчас я возвращаюсь в привычный режим работы и стараюсь иногда развлекать себя экспериментами с зерном и обжарками, чтобы получше подготовиться к национальному чемпионату по обжарке. Участвовать в чемпионате по каптестингу тоже планирую. Насчёт будущей своей работы сказать сложно, знаю точно, что это будет в рамках компании Tasty Coffee.

Почему кофейные мероприятия интересны зрителям и полезны для участников?

На мероприятиях зрители могут познакомиться с отличным продуктом и теми, кто этот продукт делает. А участники могут показать себя зрителям и другим участникам. Полезно получить обратную связь от специалистов индустрии, я воспоминаю конструктивную критику всегда положительно. Можно сказать, что моя стажировка в качестве обжарщика длится до сих пор, постоянно узнаёшь о кофе что-то новое.

Поздравляем обладателя Национальной премии “Обжарщик года” Даниила Городчикова, а также выражаем благодарность всем участникам, комитету судей и зрителям чемпионата!

Exit mobile version