Интернациональная группа ученых изучила какао-бобы , собранные в нескольких областях Колумбии с растений разных сортов для того, чтобы выяснить, от чего зависит содержание фитопростанов и фитофуранов в какао.
С фитопростанами и фитофуранами все не очень просто и понятно. Их обнаружили и исследуют не так давно и достоверных данных о них немного. Но подозреваются эти соединения в положительном влиянии на иммунитет и в противовоспалительном действии как минимум. Содержатся фитопростаны и фитофураны в листьях дыни и в некоторых семенах растений, например, в рисе и в какао.
Задача исследователей состояла в том, чтобы выяснить, связано ли содержание фитопростанов и фитофуранов в какао с сортом дерева. Оказалось, что не связано. Было изучено более 30 клонов сортов Criollo, Criollo Moderno, Regional, Forastero и Trinitario — и выяснилось, что на содержание фитопростанов и фитофуранов сорт дерева не влияет. А влияют условия, в которых росло дерево, и обработка, которой подверглись какао-бобы.
Поэтому можно с оптимизмом есть шоколад, пить какао и надеяться, что как только полезные свойства фитопростанов и фитофуранов будут точно установлены, они сразу сработают.
Coffeetea.ru