Сразу два журнала — Science Advances и Global Change Biology — опубликовали статьи, посвященные видовому разнообразию кофе. За двадцать лет работы ученые изучили 124 вида кофе и пришли к выводу, что в ближайшие годы 60% всех имеющихся видов кофе может исчезнуть. Темпы исчезновения видов кофе значительно превышают нормальные темпы исчезновения других растений. В наибольшей опасности находятся виды кофе, растущие только в дикой природе. Но и с культивируемыми видами все не очень просто — дикорастущей арабики, например, тоже становится все меньше.
Основной причиной такой неприятной ситуации ученые называют хозяйственную деятельность человека и изменение климата, которые приводят к сокращению территорий, подходящих для роста диких видов кофе. Основным методом коррекции проблемы ученые называют увеличение теми или иными способами количества кофейных деревьев. Все это, на самом деле, выглядит достаточно банально, но существует один специфический кофейный нюанс.
У кофе относительно короткий геном, который обуславливает слабое генетическое разнообразие растения. А это значит, что утрата любого вида бьет по кофе в целом сильнее, чем по другим растениям, и значительно ограничивает возможности дикого или культурного развития рода. Особенно в сочетании с сокращением популяции диких растений, которое не только снижает вероятность спонтанного появления новых видов растения, но и лишает людей, работающих с возделываемыми видами кофе, источников генетической информации.
Поэтому кофе, и особенно дикий кофе, конечно, надо беречь. Ну или хотя бы поскорее зафиксировать все то, что в нем есть интересного. В надежде на будущих генетиков.
Вот ссылки на полные тексты статей:
Science Advances — http://advances.sciencemag.org/content/5/1/eaav3473
Global Change Biology — https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14341
Coffeetea.ru