Активность потребления оказалась не равнозначна повышению доступности.
По итогам марта индекс «Кофе с молоком» прибавил по отношению к февральским значениям 8,9%, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель просел на 1,3%. Эксперты исследовательского холдинга Ромир увязывают это со снижением стоимости составляющих индекса.
Основу индекса «Кофе с молоком» составляют кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. На основе их стоимости и объёмов потребления и сопоставляются ежемесячные данные. Отмечается, что всплески активности в потреблении данных товаров приходятся на декабрь и март. В этот раз вышло также.
«По итогам первого весеннего месяца Индекс «Кофе с молоком» вырос сразу по 1000 п.п. То есть прибавка к его февральскому значению составила 8,9%. Правда, по сравнению с мартом прошлого года роста не получилось, и КсМ похудел на -1,3%», — указывают авторы исследования.
Исследование показало, что причина в снижении цен на данные категории товаров, которую не смог преодолеть рост их потребления.
«С марта прошлого года кофе подешевел на -9,6%, а шоколад – на -9,4%. Немного в цене потеряло и молоко (-2,6%). Подорожала только вода на 7,1%, но ее было куплено на -9,5% меньше, чем годом ранее. Остальные ингредиенты КсМ, хоть и прибавили за год в объемах, но это скорректировало общую ситуацию несущественно. Так, относительно марта прошлого года было куплено больше молока (+0,3%), кофе (+2,7%) и шоколада (+6,5%)», — подсчитали в Ромире.
Источник: sm-news.ru/news/issledovaniya/romir-konstatiroval-povyshenie-dostupnosti-prostykh-udovolstviy-dlya-rossiyan/