Учебный курс по кофе (Design of Coffee) стал самым востребованным среди студентов химического факультета Калифорнийского Университета в Дейвисе. Три года назад этот курс начал читать инженер в области химии Билл Ристенпарт. Если в 2013-2014 на курс записалось немногим больше 600 студентов, то в 2015-2016 число слушателей увеличилось до 1600 человек.
Билл Ристенпарт имеет докторскую степень в области химии и изучает движение жидкостей. По мнению ученого, курс по кофе – один из лучших способов объяснять студентам первого курса основы массообмена и термодинамики. Заваренный кофе – понятная жидкость, которую к тому же можно пить. Зерна кофе претерпевают много химических изменений в процессе обработки, обжарки и заваривания, поэтому они легко могут стать предметом для академического исследования.
Хотя американцы выпивают примерно 400 млн чашек в день, ученые не изучают кофе. Очень мало стимулов для различных организаций выделять гранты на исследование продукта, который растет где-то далеко в тропиках. Но теперь, когда у многих на кухнях оборудованы настоящие кофейные мини-лаборатории, потребителям нужно знать больше о кофе, нужно больше научных данных. Поэтому сейчас Билл Ристенпарт занимается развитием большого научного центра, где будут проводиться только исследования по кофе .
Источник: coffeetea.ru по материалам wired.com/2017/02/study-coffee-at-uc-davis/