Работавшие вместе в Вильнюсе Мантас Сапока и Миндаугас Ришкус весной 2016 года открыли кафе в Алма-Ате. Мантас переехал в Казахстан вслед за своей женой и стал официальным дилером одной из итальянских компаний-производителей эспрессо машин. В прошлом году Мантас предложил своему кофейному тренеру и участнику Мирового чемпионата бариста 2012 года Миндаугасу приехать в Алма-Ату и начать в городе кофейный бизнес.
Основная трудность, с которой столкнулись литовцы, заключалась в том, что в основном, кофейни предлагали местным жителям кофе очень темной обжарки, преимущественно смеси с робустой. Литовские предпринматели привозили зеленое зерно от европейских поставщиков, обжаривали кофе сами, готовили напитки на основе эспрессо на профессиональных кофемашинах, а также предлагали гостям альтернативные методы заваривания: аэропресс, кемекс, сифон и даже кофе холодной экстракции.
Такой подход к приготовлению кофе имел успех. Как говорят бариста, самая большая радость для них – видеть, как гости пробуют кофе без сахара и ценят его вкус. Тем не менее, впереди еще много работы. Гостям по-прежнему необходимо много рассказывать о культуре спешиалти кофе. Еще одна задача, которую ставит перед собой Мантас, обучение бариста и развитие профессионального кофейного сообщества в Казахстане.
Источник: http://sprudge.com/coffee-in-ka-101925.html