
Дорогие читатели,
Я часто повторяю своим друзьям, что мне повезло, так как судьба свела меня с такими благородными напитками, как чай и кофе. История, культура чая и кофе, традиции этих напитков, позволяют людям по знать многие основы жизни и развития нашей цивилизации, дают возможность сформировать правильную внутреннюю конституцию личности. Одним
из несомненных достоинств этих напитков является и присущее им благородство, которое передается всем
тем, кто искренне любит чай и кофе.
И мне было приятно найти подтверждение этому в нашей, отечественной истории! Сегодня мы начинаем публиковать небольшие исторические справки об известных российских предпринимателях, которые, занимаясь чайным и кофейным делом, придерживались социально ответственной, благородной жизненной позиции, помогали людям, поддерживали традиции благотворительности.
В этом номере Вы также ознакомитесь с обобщенной таможенной статистикой за 2006 год. Мы рассчитываем, что в таком формате мы будем
публиковать актуальную таможенную информацию теперь постоянно.
Для многих могут оказаться интересными и данные, использованные в материале «Чайный вопрос».
Пользуясь возможностью, хочу поделиться с Вами нашим очередным достижением – впервые за всю историю нашего издания, в июне, на выставке Tea&Coffee World Cup в Женеве, мы презентовали 1_й номер нашего журнала на английском языке! Теперь 2
раза в год мы будем писать для наших зарубежных читателей об актуальных событиях рынков кофе и чая в
России и странах СНГ. За счет этого мы планируем значительно расширить нашу читательскую аудиторию
и увеличить сеть каналов обмена информацией. Вместе с этим английское издание позволит поддержать экспортные амбиции участников нашего рынка. Я благодарю наших давних партнеров: «Ахмад Ти», «Гранд», «Орими Трэйд», «Чайный мир», которые поддержали наше начинание.
С уважением,
Главный редактор Р.О. Чантурия
3 От редактора
НОВОСТИ РЫНКА
Новости компаний
3 Чайные гонки в Санкт_Петербурге
Выставки, конференции
4 Календарь событий Разное
6 McDonald’s начал наступление на империю Starbucks
8 Определен Лучший поставщик чая для HoReCa 2006!
8 Парламентский комитет заслушал план развития чайной отрасли в Грузии
9 Падающие цены на кофе вызывают серьезное беспокойство Статистика
10 Статистические данные ФТС РФ по импорту/экспорту кофе/чая в 2006 году
12 Исследование розничных продаж КОФЕ в городах России
ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
Школа дегустатора
14 Особенности подготовки потребителей для органолептической оценки качества чая Технологии
16 Сухие и жидкие ароматизаторы
ЭКОНОМИКА
Маркетинг
18 Чайный вопрос
20 Обзор рынков кофе в странах Балтии
22 Тимофей Нижегородцев: «Очевидно, что самостоятельно со своими аппетитами представители ритейла не справились…»
24 Насколько важно, сколько стоит кофе?
26 Зеленый кофе: предложение и спрос ближайшего будущего
31 Экспертное мнение Nielsen по розничным продажам кофе
КОНТИНЕНТ
Кто есть кто
32 Чай Nadin в одноразовых пакетиках – стильно, быстро и полезно
34 На пути к успеху с чаефасовочным оборудованием H&S TEE!
38 Профессиональная кофемолка – зачем это нужно?
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
Плеяда
40 «Спешите делать добро…!»
HoReCa Выбор дегустатора
42 Дарджилинг первого сбора: Singbulli и Thurbo
44 Создано в Италии, обжарено в России
48 Реклама в номере