Возникает перспектива дальнейшей задержки внедрения регламента EUDR. Спорный регламент ЕС 2023/1115, вступивший в силу 29 июня 2023 года, направлен на предотвращение продажи или экспорта в пределах Европейского союза продукции, связанной с вырубкой и деградацией лесов.
EUDR применяется к семи товарам: пальмовому маслу, крупному рогатому скоту, сое, кофе, какао, древесине, каучуку и продуктам, полученным из перечисленных товаров (таким как говядина, мебель или шоколад).
Товары и продукты, подпадающие под действие Регламента, не могут продаваться или экспортироваться в ЕС или из ЕС, если не выполнены все следующие условия:
они не подвержены вырубке лесов;
они были произведены в соответствии с действующим законодательством страны производства; и
они охватываются Заявлением о должной осмотрительности (как указано в Приложении II)
Первоначально планировалось, что новое законодательство вступит в силу 30 декабря 2024 года. однако Европейский парламент и Совет согласились с предложением Комиссии отложить его применение на один год, чтобы дать компаниям и органам власти больше времени для лучшей подготовки к его внедрению.
Тем временем Комиссия ЕС объявила о запуске информационной системы EUDR, позволяющей пользователям подавать и управлять заявлениями о должной осмотрительности.
Кроме того, 15 апреля 2025 года ЕС объявил о первом пакете мер по упрощению реализации Регламента.
Комиссия теперь планирует предложить вторую отсрочку. Предложение было опубликовано интернет-газетой Euractiv и содержится в письме еврокомиссара по вопросам окружающей среды, устойчивости к водным ресурсам и конкурентоспособной экономики замкнутого цикла, шведки Джессики Росвалл .
В письме Росвалл проинформировал председателя Комитета Европейского парламента по окружающей среде, климату и безопасности пищевых продуктов Антонио Декаро и председательствующую в ЕС Данию о том, что Комиссия рассматривает возможность отсрочки вступления в силу EUDR еще на один год.
Росвалл обосновывает просьбу об отсрочке, ссылаясь на проблемы, связанные с ИТ-платформой, которая играет решающую роль в управлении и проверке соответствия цепочки поставок для целей EUDR.
Несмотря на усилия по упрощению процесса, существует обеспокоенность относительно ИТ-системы, учитывая объем вводимых данных, поясняет комиссар в своем письме.
«В течение последнего года Комиссия занималась внедрением ИТ-системы в тесном контакте с заинтересованными сторонами», — говорится в письме.
«В этом контексте новые прогнозы относительно количества ожидаемых операций и взаимодействий между экономическими операторами и ИТ-системой привели к существенной переоценке прогнозируемой нагрузки на ИТ-систему в сторону повышения.
Это связано с рядом факторов. Один из них связан с тем, как экономические операторы могут взаимодействовать с ИТ-системой для упрощения своей деятельности. Другой вопрос связан с обязательствами, возложенными на операторов низовой цепочки в соответствии с EUDR, несмотря на предпринятые в последние месяцы усилия по упрощению процедур для заинтересованных сторон. Другие факторы связаны с большим объёмом небольших партий товаров, импортируемых в ЕС, и влиянием на объём ответов операторов в результате различных внутренних проверок, проводимых Комиссией или компетентными органами государств-членов в отношении представленных данных.
На основании имеющейся информации Комиссия оценивает, что это, скорее всего, приведёт к неприемлемому замедлению работы системы или даже к многократным и длительным сбоям, что негативно скажется на компаниях и их возможностях соблюдения EUDR. Операторы не смогут регистрироваться в качестве экономических операторов, предоставлять заявления о должной осмотрительности, получать необходимую информацию из ИТ-системы или предоставлять необходимую информацию таможенным органам, где это применимо.
Это может серьезно повлиять на достижение целей EUDR, а также потенциально повлиять на торговые потоки в областях, охватываемых этим законодательством».
«Несмотря на усилия по своевременному решению проблем до вступления в силу EUDR, невозможно иметь достаточные гарантии того, что ИТ-система сможет выдержать уровень ожидаемой нагрузки.
В связи с этим Комиссия рассматривает возможность отсрочки вступления в силу EUDR, в настоящее время запланированного на 30 декабря 2025 года, на один год, чтобы избежать неопределенности для властей и оперативных трудностей для заинтересованных сторон в ЕС и третьих странах, а также дать время для устранения выявленных рисков».
Член ЕНП, возглавляющая переговоры по этому делу, Кристина Шнайдер (ХДС) из Германии, заявила, что «повторная отсрочка ясно показывает: проблемы имеют более глубокий характер и не могут быть решены посредством дополнительных переходных периодов или необязательных рекомендаций».
Она также возобновила идею создания новой категории под названием «нулевой риск», которая могла бы исключить некоторые страны, включая государства-члены ЕС.
Отсрочка требует одобрения Европейского парламента и государств-членов . Это далеко не простой и однозначный процесс, как мы видели в прошлом году, когда продление на один год было одобрено на последней парламентской сессии года.
Новости из Брюсселя не смогли успокоить рынки кофе, которые вновь резко выросли 24 сентября, значительно восстановившись по сравнению с минимумами предыдущего дня.
В Нью-Йорке основной контракт (декабрьский) вырос на 5%, достигнув 367,75 цента. В Лондоне контракт с поставкой в ноябре вырос на 2,5%, закрывшись на отметке $3319.