Спад на европейских фабриках по производству какао усиливается

Какао в чашке

Усиление спада на европейских фабриках по производству какао свидетельствует о том, что исторически высокие цены сдерживают спрос и снижают прибыль переработчиков в регионе, который является крупнейшим потребителем шоколада, сообщает Bloomberg.

Согласно средней оценке семи трейдеров, брокеров и переработчиков, опрошенных агентством, количество бобов, перемолотых в масло и пудру, которые используются в кондитерских изделиях, вероятно, сократилось почти на 5% в Европе во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это будет означать четвертый квартал подряд снижения в годовом исчислении и самый низкий показатель за период с начала пандемии.

Фьючерсы на какао выросли более чем в два раза за последние два года и достигли рекордного уровня в декабре из-за плохого урожая, что ударило по шоколадным компаниям от Barry Callebaut AG до Nestle SA. Производители шоколада отреагировали повышением цен для потребителей, изменив рецептуру, включив в нее больше наполнителей, таких как орехи, и используя растительные масла в качестве замены масла какао.

— Тот уровень цен, который мы наблюдали в течение последних 12-15 месяцев, нанес серьезный ущерб потреблению, — заявили в Tropical Research Services by Expana. — Объемы производства снижаются, но компании также стараются использовать меньше какао, заменяя его другими ингредиентами.

Exit mobile version