Как рождается шоколад? Это долгое изучение продукта или пришедший во сне рецепт, или искусство обжаривания какао-бобов, которые рано или поздно дают свои плоды? Чтобы не гадать, в чем секрет шоколада, получившего премию «Шоколад года» в номинации «Bean-to-bar chocolate горький, Single Origin», мы задали несколько вопросов Андрею Демину, основателю бренда ALVACACAU.
— Андрей, есть ли какая-то история у шоколада-победителя, в чем его особенность?
— Большой истории нет. Я выбрал эти бобы ещё 3 года назад, когда формировал ассортимент. Этот шоколад, можно сказать, ждал своего часа. Главная его особенность — это какао-бобы и профессионализм фермеров! Ферма Мва, производящая эти бобы, систематически выигрывает мировые конкурсы, а повторяемость результата — признак мастерства. И конечно же, важна обжарка, в которой главное — не переборщить с термической обработкой, чтобы не потерять вкусоароматику.
— В чем особенность именно Филиппин?
— Филиппинское какао обладает очень комплексным и сбалансированным профилем. Это большая редкость, когда в одном продукте сочетаются кислотность, ореховость, цветочность и ещё огромное множество дескрипторов, но при этом все в балансе, и благодаря этому не создается впечатление сборной солянки.
— Насколько вы ожидали, что победите со своим шоколадом, или это была неожиданность?
— Вероятность была достаточно высокая, так как выдающийся вкусовой профиль обязательно оценят на любом конкурсе.
— Какими были отзывы судейской коллегии, если помните, и как отреагировали на шоколад ваши клиенты?
— Конкретных отзывов не помню, но все они были исключительно положительными. Нашему сообществу всегда нравился этот сорт, а медаль это просто подкрепила.
— Куда вы поставляете ваш шоколад, есть ли международные заказы? Где его можно найти в продаже?
— Можно найти на нашем сайте alvacacau.ru и на маркетплейсах, а также в нашей кофейне на Смоленском бульваре, 24, строение 2. Есть заказы в ближнее зарубежье, но в планах расширять географию.
Текст: Алёна Величко