Новая добавка на основе зеленого чая усиливает антиоксидантную активность напитков в 5 раз

Сухой зеленый чай на столе

Ученые создали добавку из зелёного чая, которая делает соки и морсы в пять раз полезнее

Международный коллектив ученых разработал функциональную добавку для напитков, способную в пять раз повысить их антиоксидантную активность. В ее основе — микрокапсулированный экстракт зеленого чая, который обеспечивает более высокое содержание катехинов.

Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН) и Института химической кинетики и горения (ИХКГ СО РАН) Сибирского отделения Академии наук, Новосиби́рского госуда́рственного техни́ческого университе́та (НГТУ), Национального исследовательского университета ИТМО, Асуанского университета (Египет) и других, представил инновационную добавку на основе экстракта зеленого чая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Разработка ориентирована на использование в составе функциональных напитков — соков и морсов, которым она придает выраженные антиоксидантные свойства. Главный активный компонент — катехины, обладающие способностью защищать клетки от свободных радикалов.

Как проводилась разработка добавки

Катехины нестабильны при термической обработке и могут портить вкус продукта, придавая ему горечь. Чтобы сохранить их свойства и уменьшить горечь, ученые разработали технологию микрокапсулирования с использованием полисахаридов. Сначала с помощью ультразвука был получен концентрированный экстракт с содержанием катехинов около 40%. Затем его заключили в полисахаридную оболочку, которая замаскировала терпкость.

Для получения капсул использовали два метода — распылительную сушку и лиофилизацию (сублимационную сушку). Второй способ показал лучшие результаты: капсулы, полученные таким образом, содержали больше катехинов и обеспечивали их лучшую сохранность. При этом лиофилизация оказалась менее трудоемкой. Исследователи также определили оптимальное соотношение компонентов и доказали, что микрокапсулирование повышает термостабильность катехинов на 10%.

Испытания и доказанная польза

Доклинические испытания, проведенные в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН, подтвердили безопасность добавки. Она не оказала негативное влияния на обмен веществ у лабораторных животных. Далее ученые протестировали капсулы в составе различных напитков. Лучшими основами оказались терпкие ягодные соки — брусничный, смородиновый и вишневый.

Результаты подтвердили эффективность разработки: антиоксидантная активность напитков увеличивалась более чем в пять раз.

Exit mobile version