Юрий Куликов: «Постарайтесь получить от участия удовольствие!»

Юрий Куликов

Юрий Куликов показал отличный результат в категории Tea Tasting на Tea Masters Cup Russia, быстро и точно угадав все чашки. Несмотря на то, что Юрий больше специализируется в кофе (компания QQ Coffee) и чай у него скорее напиток для души, любовь к сенсорному анализу, опыт работы с разными напитками, а также опыт участия в разных чемпионатах по кофе и чаю, плюс желание стать победителем помогли ему добиться победы. В своем кратком мастер-классе Юрий делится наблюдениями и опытом участия в соревнованиях.

Согласно регламенту, подготовка к титестингу включает работу с триангуляциями, а также приготовление чая разной крепости и на разной воде. Сколько раз заваривать, это уже зависит от человека и его рецепторов. Я знаю, что многие долго готовятся. Правда,  в моем случае я готовился совсем мало, можно сказать, что пришел практически без подготовки. Но это объясняется тем, что я очень много тренировал этот навык на парном каптестинге и триангуляциях в кофе. И опыт первого чемпионата очень помог, когда смотришь на остальных, анализируешь свои и чужие ошибки и действуешь. Важно честно подходить к своим навыкам.

Очень важно помнить про время. В отборочном туре нужно было уложиться менее чем за 43 секунды, поэтому надо было действовать быстро и решительно, четко отточить движения. У меня получилось все сделать с первого раза, я положил таймер рядом с собой и стартовал. Мне нравится чайный каптестинг, потому что все зависит от тебя — не зависишь ни от кого, и все прозрачно.

Очень важно настроить себя правильно в моменте. Многим, и мне в том числе, мешает тревога и напряжение. Мне кажется, что я так с этим полностью и не справился, даже под конец стало нехорошо. Мне помогало то, что я старался думать о вкусе, есть ли разница между чашками, и больше ни о чем другом. Мне также помогло, что пришли люди меня поддержать, это приятно.

Важен внутренний настрой на победу. Он у меня появился год назад, когда мы участвовали в первый раз в соревновании по титестингу. И я дал себе слово, и его надо было сдержать. Я сам себе сказал в финале: «Как будет — так будет, главное довести дело до конца, я умею, понимаю и у меня получится!»

Качественно дегустировать чай помогает опыт более знающих коллег. Мне в прошлом году Роман Хомченко сказал одну простую вещь, которую я хорошо запомнил: «Не смотреть только на букет, а рассматривать и другие атрибуты чашки». В финальном столе на пятой станции это произошло: я не понял пятую станцию по вкусу, отставил чашку по телу — она была более плотная.

В первую очередь важно думать о вкусе — есть ли разница между чашками. Я больше ориентировался на вкус, а не на аромат, так как для меня это проще и быстрее. Аромат может улетучиться, а вкус сразу дает информацию.

Принимать решения уверенно и быстро. Зачастую, как показывает практика, первый вариант выбора правильный, а уже потом лишь происходит ненужное додумывание.

Постарайтесь получить удовольствие от процесса! Даже если проиграете, так хотя бы вкусного чая попьете! Если вам не интересно участвовать, лучше не участвовать, здесь важен резонанс.

Победа — это одна из ступенек к достижению большего. Если ты выступаешь и побеждаешь на таких соревнованиях, то тебя замечают. Чемпионат становится вехой в развитии себя как личности, придает уверенности в своих силах. Планирую и дальше участвовать в каптестингах и в чайном чемпионате в следующем году.

Текст: Алёна Величко

На фото: в центре — Юрий Куликов, 1 место (QQ Coffee, Москва), слева — Артуриан Мерцель, 2 место (Новосибирск), справа — Дмитрий Федорищев, 3 место (Forrest, Пермь).
 

Exit mobile version