Новые продукты питания и сельскохозяйственная продукция из кофейных отходов

ricercatori-enea-2

ENEA (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию) выявило некоторые полезные молекулы, обнаруженные в кофе, пригодные для производства пищевых ингредиентов, нутрицевтиков, косметики и удобрений. Опубликованное в отраслевом журнале Plants исследование проводилось при поддержке нескольких мексиканских научно-исследовательских институтов (El Collegio de Michoacàm, Istituto Tecnològico Superior de Zongolica CONAHCYT) и Международной итало-латиноамериканской организации (IILA).

Исследование имеет особое значение, поскольку оно подчеркивает свойства каскары (сушеной шелухи), одного из наименее изученных побочных продуктов производства кофе.

В качестве объекта исследования ENEA выбрала Мексику, а именно горный район Сьерра-де-Зонголика в Веракрусе, где высококачественный кофе выращивается без использования пестицидов, удобрений и других химикатов.

Помимо каскары, другие побочные продукты переработки кофе, такие как пергамент (Parchment) и серебристая оболочка (Silver skin), могут действовать как антиоксиданты и противогрибковые добавки благодаря своим полифенольным соединениям. В частности, пергамент может использоваться в качестве гербицида вокруг фруктовых деревьев, в то время как серебристая оболочка может стать пищевым ингредиентом, загустителем и красителем, а также использоваться в настоях и для улучшения физических и химических свойств сельскохозяйственной почвы при выращивании съедобных грибов.

Фото: Исследователи Лоретта Баккетта и Оливьеро Маччони готовят образцы кофе для анализа в лаборатории (фото предоставлено)

Exit mobile version