Немецкий стартап получил $30 млн на производство шоколада без какао

Шоколад без какао

Компания Planet A Foods создала шоколад под названием ChoViva без какао и какао-масла. Компания изучила 300 сельскохозяйственных культур, чтобы найти подходящую замену главным ингредиентам. Основа нового кондитерского изделия — овес или семена подсолнечника. По словам создателей проекта, они были выбраны не случайно. Вкус и аромат шоколада исходят не от сырых какао-бобов, а от ферментации и обжарки. Обрабатывая овес и семена подсолнечника аналогично какао, ChoViva получает массу с шоколадным ароматом, пояснила соучредитель компании, пищевой химик Сара Маркварт.

Процесс производства выглядлит следующим образом: 1. Семена овса и подсолнечника проходят процесс ферментации, основанный на древней технологии пивоварения. После этого семена обжариваются. 2. Жареные ингредиенты измельчаются в концентрат, который по структуре близок к какао-порошку. 3. Полученный концентрат смешивается с сахаром и растительными жирами, а потом перемалывается. В итоге получается «шоколадная» масса. Главное преимущество овса и семян подсолнечника — их низкая стоимость и широкая распространенность. Еще один плюс — экологичность: такой метод производства может сократить выбросы углекислого газа на 500 млн т ежегодно. В декабре 2024 года стартап получил $30 млн для реализации планов по масштабированию. Полученные средства направят на увеличение производственных мощностей примерно в 7,5 раза. Финансирование также позволит провести дополнительные исследования, поскольку команда работает над созданием альтернативы какао-масла. Еще одна цель — предложить замену пальмовому и кокосовому маслам, животному жиру. Фото: Midjourney

Читать также по теме

Exit mobile version