По информации «Фонтанки», JDE Peet’s (Jacobs), производитель кофе Jacobs, завершил крупную инвестпрограмму по расширению мощностей своего завода под Петербургом стоимостью до 10 млрд рублей. Несмотря на политические перипетии, компании удалось преодолеть все сложности, и теперь она сможет сэкономить на пошлинах около полумиллиарда рублей в год.
Запланированное еще в 2021 году расширение производства предполагало ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по выпуску около 7 тысяч тонн растворимого кофе. Jacobs как один из крупнейших российских игроков рынка с собственным производством сублимированного кофе в Ленобласти (Горелово) покрывал лишь часть потребностей, а недостающую часть импортировал и расфасовывал на месте. То есть запуск новой линии не потребует усилий по размещению новых объемов на рынке — компания сможет теперь обеспечивать уже имеющиеся заказы не импортным, а местным продуктом.
Исходя из средних розничных цен на рынке, стоимость объемов, выпускаемых на новой линии, может достигать 17–20 млрд рублей в год.
Российский бизнес компании JDE Peet’s ведется через ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС». Согласно последней доступной финансовой отчетности за 2022 год, его выручка составила 42 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млрд. В последний раз дивиденды выплачивались владельцам в 2021 году — 8,1 млрд рублей.
Сообщение о запуске новой линии в компании комментировать не стали, сославшись на «режим тишины». Местные чиновники говорят о том, что в определенных условиях такой крупный инвестпроект может претендовать на льготы, которые могут быть рассмотрены, если компания пришлет запрос.
До недавних пор бренд Jacobs входил в структуру крупнейшего мирового пищевого конгломерата Kraft Foods (США). Позже он был выведен в структуру Mondelez, а еще позже стал формально публичной компанией, торгующейся на бирже Амстердама. До октября 2024 года американская Mondelez сохраняла 17,6% акций JDE Peet’s. Затем она продала этот пакет за 2,4 млрд долларов частной немецкой компании JAB, которая контролируется семьей Райнманн. В итоге JAB консолидировала 68% JDE Peet’s, остальные акции в свободном обращении.
Самая большая трудность, которую пришлось преодолевать голландской компании из-за антироссийских санкций, — поставки оборудования. Как рассказали «Фонтанке» российские компании, которые в последнее время также рассматривали варианты расширения производства, основные мировые производители этого весьма специфического оборудования, которое всегда делается под заказ для каждого конкретного завода, отказывались поставлять его в Россию из-за действующих санкций.
В России действует нулевая ставка на необжаренные (зеленые) зерна кофе и довольно высокие (7,5%) ввозные пошлины на растворимый кофе. Таким образом, ввод в эксплуатацию новой линии позволит JDE Peet’s сильно сэкономить, импортируя необработанный кофе.
Точных данных об этой экономии нет, но если прикинуть, что импортная таможенная стоимость килограмма растворимого кофе — около 10 долларов, а производить его дополнительно завод в Горелово теперь сможет 7 тысяч тонн, выходит, что до нового года на импорт такого объема только пошлины пришлось бы заплатить более 5,2 млн долларов. Даже с учетом затрат на переработку зеленого зерна, ввоз которого не облагается пошлиной, экономия может быть грубо оценена в 0,5 млрд рублей в год. Компаниям, которые не сумели к этому времени обзавестись импортозамещающими мощностями, придется нести всю тяжесть дополнительных издержек.
В целом Россия обеспечена собственными мощностями по переработке кофе более чем наполовину. Предприятия отрасли успешно развивались в последние пару десятилетий. Основной объем импортируемого растворимого кофе приходит в Россию в насыпных партиях большого объема (так называемый «балк») и далее фасуется уже местными фабриками.
— Переработка кофе на территории России стала экономически эффективной еще в начале 2000-х годов, после того как Ассоциация „РОСЧАЙКОФЕ“ пролоббировала обнуление пошлины на импорт зеленого кофе, — рассказывает глава ассоциации Рамаз Чантурия. — Именно с того момента все основные операторы рынка стали наращивать инвестиции в отечественную кофеперерабатывающую промышленность. С того времени этот тренд не прерывался, и к сегодняшнему дню бóльшая часть продающегося в России кофе делается внутри страны.
В прошлом году кофейное сырье на мировых биржах значительно подорожало, что повысило себестоимость производства готовой кофейной продукции по всему миру, в том числе и в России. Эксперты ожидают уточненных прогнозов по урожаю кофе в Бразилии в конце января — начале февраля. В зависимости от этого биржевые цены на кофейное сырье могут либо продолжить рост, либо немного откатиться вниз, — рассказывает Рамаз Чантурия.
— В любом случае в первом полугодии тренд на повышение отпускных цен на готовый кофе у производителей пока сохранится, так как многие из них уже выработали сырье, полученное ими ранее по старым ценам, — говорит глава ассоциации.https://www.fontanka.ru/2025/01/17/74993486/