В Европе вырастили первый урожай какао

Плод какао

В своем революционном проекте исследователи из Института субтропического и средиземноморского садоводства (IHSM) Ла-Майора в Аксаркии (Испания) достигли, казалось бы, невозможного — вырастили какао в контролируемых тепличных условиях. Исторически сложилось так, что попытки выращивать какао в этом регионе, насчитывавшие многовековую историю, всегда терпели неудачу, пока недавно частная инициатива La Despensa de Palacio и исследователей IHSM не принесла свои плоды.

Чтобы преодолеть проблему зимних температур в регионе, которые ниже тропических идеалов какао, исследователи использовали две теплицы — одну с подогревом и одну без отопления. Учитывая отсутствие в Испании местных опылителей, решающее значение имело ручное опыление. Результат: скромный, но значительный урожай какао в 70 килограммов, что стало первым успешным урожаем какао в Европе.

Хотя урожайность в настоящее время ограничена, исследователи с оптимизмом смотрят на усовершенствование процесса выращивания. Уникальный микроклимат Аксаркии с умеренно низкими минимальными температурами благоприятен для неотапливаемых теплиц. Хотя крупномасштабное коммерческое производство сталкивается с проблемами, проект вызвал интерес со стороны шоколадной промышленности, намекая на потенциальную нишу рынка для какао, выращенного в Европе. Успешное предприятие открывает двери для дальнейших инноваций в выращивании какао за пределами традиционных тропических регионов.

Exit mobile version