Спектрометры видимого и ближнего ИК-диапазона быстро и точно определяют содержание какао-шелухи в какао-порошке

Какао-порошок в коричневой миске и какао-бобы

Ученые разработали быстрый и точный метод прогнозирования содержания какаовеллы в какао-порошке с использованием портативных и настольных спектрометров vis-NIR в сочетании с хемометрическими методами.

Портативные и настольные спектрометры видимого и ближнего инфракрасного диапазона (vis-NIR) стали повсеместными в спектроскопических приложениях из-за их различных преимуществ. Недавно исследователи из Университета Кампинаса использовали эти спектрометры в сочетании с новым методом для прогнозирования содержания какаовеллы в какао-порошке. Их исследование было освещено в недавнем выпуске журнала Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomorphic Spectroscopy.

Присутствие какавеллы в какао-порошке может быть результатом экономически мотивированной фальсификации, перекрестного загрязнения или несоответствия оборудования в процессе очистки ферментированных и сушеных какао-бобов. Точная оценка органолептических свойств какао-продуктов важна, поскольку содержание оболочки выше 5% (в весовом отношении) может напрямую влиять на органолептические качества какао-продуктов.

В этом исследовании были применены хемометрические методы для прогнозирования содержания какаовеллы в какао-порошке. Для этого исследователи применили эти методы к спектрам ближней инфракрасной области (БИК), полученным как с портативных (900–1700 нм), так и с настольных (400–1700 нм) спектрометров. Всего для целей калибровки было приготовлено 132 бинарных смеси какао-порошка с различными пропорциями какавеллы (от 0 до 10% по весу).

Метод, который использовали исследователи, демонстрирует, как портативные спектрометры могут эффективно оценивать соответствие какао-порошка спецификациям Codex Alimentarius. Метод может способствовать контролю качества (КК) в производстве какао и помогает предотвратить фальсификацию или неправильную маркировку какао-продуктов, позволяя быстро идентифицировать содержание какавеллы. Важность исследования заключается в том, что оно показывает, что БИК-спектроскопия может более широко применяться в производстве какао. В качестве метода БИК-спектроскопия помогла обеспечить эффективный мониторинг высококачественных какао-продуктов. И, как продемонстрировали исследователи, этот метод может быть легко реализован и в конечном итоге поможет защитить и поддерживать целостность цепочек поставок какао во всем мире.

Exit mobile version