Аня, кофе будешь?

Анна Гилева 5

Представляем вам Анну Гилеву (Quintessencecoffee, г. Новосибирск), лауреата Национальной премии “Бариста года”, вручение которой состоялось в Москве на выставке и конференции CTCRE 2022 (12-14.05.2022).

Сколько лет ты занимаешься кофе? Сколько раз уже участвовала в соревнованиях бариста? Было ли страшно в этот раз или чувствовала себя уверенно?

В 2019 году я познакомилась с профессией бариста. Тогда у меня не было особых ожиданий и представлений об индустрии спешиалти кофе. Могу сказать, что мне очень повезло с выбором первого места работы. Там меня сразу познакомили практически со всеми видами альтернативного заваривания, от воронки до сифона, а через месяц работы отправили на мой первый конкурс: дебют состоялся на сибирском отборочном Чемпионате бариста. Я училась и писала программу одновременно. Пересматривая это выступление сейчас, понимаю, что оно было сырым и малоинформативным, но уверенным. Напитки были на уровне, и я заняла, кажется, 10 место. С учетом моего опыта на тот момент считаю, что это был хороший результат.

После первого чемпионата я загорелась идеей всецело связать свою жизнь с кофе, попробовать силы во всех чемпионатах, найти «свой» и стать чемпионкой. Поэтому через год зарегистрировалась на Brewers cup. Выбрала очень вкусное зерно – Colombia Bomba de Fruta. Это зерно я первый раз попробовала на Coffee Tea Cacao Expo и влюбилась. Как и в первый, выступила уверенно. Но не хватило всего 0,2 балла до выхода на Россию. Но без поражений нет побед, я получила заряд на дальнейшую работу. Знания обо всех свои недочетах и ошибках очень пригодились на следующем чемпионате. И вот я регистрируюсь на «Бариста года».

Волнения не чувствовала совсем: ни на подготовке, ни по дороге в Москву, ни на прогоне в тренинге или самом выступлении. Волноваться я начала только на награждении. О, боги, как билось мое сердце! Так как выступление прошло не совсем гладко (но никто не заметил, так что это секрет)), я уже и не думала о победе. Скрестив пальцы, молилась о третьем месте. И вот, третье место не мое, второе тоже. Услышав, что я первая… Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать. Надо было произнести несколько слов о своих впечатлениях, а в голове только: «Да не может быть!». От переизбытка эмоций я, к сожалению, не запомнила следующие минут 5-10: что-то говорила, что-то у меня спрашивали, кого-то обнимала и с кем-то фотографировалась. Помню только бешенное сердцебиение и горящие от волнения щёки. С уверенностью могу сказать, что это один из самых ярких моментов моей жизни.

Сколько заняла подготовка и как совмещать интенсивное оттачивание навыков и основную работу?

В кофейной индустрии я три года. Начинала работать за баром и вот уже год тренирую других бариста. Планирую продолжать свою деятельность, совершенствоваться и снова побеждать. Сейчас я совмещаю две профессии: тренер по танцам и тренер бариста. График работы достаточно удобный, можно контролировать загруженность. Поэтому подготовке я могла уделять достаточно времени. Подготовка шла месяц — было выпито море кофе. Сложнее всего пришлось с молочным напитком. Так как последнее время я очень мало стояла за кофемашиной (занятия провожу только по теории кофе и альтернативе), с латте-артом возникли проблемы. Слава богу, Паша Щепет и Полина Нотик помогли мне вспомнить, что все не так уж и страшно. Полина показала еще и новую для меня технику вливания молока, которая пригодилась на чемпионате. Суть в том, что можно не тратить время на деление молока по разным питчерам, а вливать две чашки из одного, при этом сохраняя однородность напитков. На выступлении все напитки получились на должном уровне, а эта небольшая экономия времени очень пригодилась.

Чем в своем выступлении довольна, а в чем ещё стоит приложить усилия?

Когда готовила станцию к выступлению, не хватило времени, и я не успела включить чайник. А воды в него налила достаточно много. Естественно, к нужному моменту он нагреться не успел, и мне пришлось немножко импровизировать. Во временные рамки я уложилась, но программа выступления получилась чуть продолжительнее, чем была на тренировках. Вышла я из зоны выступления со словами: «Какой позор!». Но потом посмотрела запись презентации на сцене и поняла, что все прошло отлично и все кошмарные картины рисовались только в моей голове. Все задуманное было реализовано, никаких деталей в подаче не упущено, произнесена красивая речь. Хочу сказать спасибо всем, кто давал обратную связь. Все три дня выставки ко мне подходили совершенно разные люди и говорили, что видели мое выступление, что им было очень интересно, приятно слушать и еще много всего воодушевляющего. Ребята, вы дали мне море уверенности и понимания, что все не зря, спасибо вам за вашу поддержку и доброту!

Как оцениваете подготовку конкурентов?

В этом году было много сильных бариста с огромным опытом и знаниями, чему я очень рада, – по-другому было бы не интересно. Я смотрела несколько выступлений других участников и могу сказать, что хоть мы и выступаем с одинаковым зерном, молоком и т. д., каждая презентация отличалась по характеру и стилю. Конечно, так как это чемпионат, всегда случаются ситуации, которые выходят из-под нашего контроля. Поэтому были и отличные выступления, и просто хорошие. В любом случае, все ребята профессионалы и выступили достойно, несмотря ни на что.

В каком направлении хочешь развиваться сегодня, например, учиться обжарке или стать тренером-бариста?

В дальнейшем планирую участвовать в различных чемпионатах. Сейчас я только в начале своего кофейного пути, поэтому есть стремление и дальше наращивать свои знания и навыки, радоваться новым достижениям и удивлять вкусами.

Почему бариста вообще необходимо напрягаться и участвовать в подобных конкурсах? Что, по твоему мнению, даёт просто участие или еще и призовое место?

Чемпионат — это большая ответственность, которая мотивирует тебя и толкает на эксперименты. Ты с головой погружаешься в этот кофейный мир и чувствуешь себя частью чего-то большего. Все волнения, бессонные ночи, «передозы» от кофе — всё это стоит того. После соревнований остаются лишь приятные воспоминания, ощутимый внутренний рост, море вдохновения и еще больше любви к своему делу.

Ну а когда приходит победа, – это непередаваемое чувство, которое я желаю испытать каждому. Если честно, то всё ещё не могу сдержать эмоций, прокручивая в памяти церемонию награждения. Выигрывая, ты получаешь от коллег уважение и подтверждение того, что идешь в правильном направлении, растешь как профессионал. Открываются новые двери и возможности, главное их не упустить. Важно продолжать идти к своим целям, помня о том, что даже маленькие успехи ведут тебя к большой победе.

Почему кофейные мероприятия интересны зрителям?

На первый взгляд, кофе кажется простым напитком. И вот оказывается, что не все так легко. Это сложный, захватывающий процесс на каждом этапе производства: от ростка до чашки. Кофе сам по себе очень притягательный напиток, а когда опытный бариста красиво его преподносит — это завораживает.

Как бариста может аргументированно убедить владельцев заведений помочь в подготовке, в том числе, материально?

Чемпионаты дают бариста возможность стать лучшим в своем деле и, как следствие, повысить уровень качества напитков в своем заведении. Атмосфера и заряд на кофейных чемпионатах вдохновляют на новые проекты, дарят идеи и дают огромный толчок к развитию. Зрители и участники запомнят кофейню и команду или бариста, которые ее представляли, появится интерес попробовать кофе именно там. Новые знакомства открывают новые возможности.

Любимый кофейный напиток сейчас?

Я пью кофе каждый день. Это мой утренний ритуал, только ради чашки кофе я расстаюсь с прекрасной подушкой и теплым одеялом. Обычно дома я завариваю воронку или ставлю фильтр. В кофейнях тоже преимущественно беру черный кофе. Люблю читаемый и сбалансированный профиль. Обожаю посидеть и поразмыслить о своих ощущениях от напитка, вытащить из памяти даже давно забытые дескрипторы и применить свой вкусовой опыт.

Что даёт больше энергии: танцы или кофе?

Танцы заряжают на 100%, даже если у меня плохое самочувствие — из зала я всегда выхожу энергичная и в отличном настроении. С кофе та же история. Меня может взбодрить одна только мысль о кофе. Если не удается меня разбудить, просто скажи: «Аня, кофе будешь?». Будь уверен, я открою глаза меньше, чем через секунду. Не смогу выбрать, что все-таки бодрит больше, лучше совмещать эти два прекрасных занятия. Я часто беру кофе на тренировку и получаю максимум удовольствия.

Поздравляем Анну Гилеву с награждением Национальной премией “Бариста года”, а также благодарим всех участников, судей и зрителей чемпионата!

Exit mobile version