Татьяна Фукс: «Судьи запомнили мои «обнимашки»»

Татьяна Фукс 1

В этом году Россию на WBC, проходившем 24-27 октября в Милане в рамках выставки HOST, представляла Татьяна Фукс из Краснодара. Уже третий год россияне занимают на мировом чемпионате бариста девятое место, и этот год не стал исключением, но все же отличался от предыдущих.
Татьяна 6 лет в кофе, у нее с мужем Иваном Гавриловым своя кофейня «Тепло». Они сейчас активно занимаются разработкой и созданием кофейного тренингового центра. В этом интервью мы предлагаем взгляд на чемпионат глазами участницы: о трендах, ковид и самом выступлении.

– Татьяна, расскажи про изюминку твоего выступления на чемпионате.
– В этом году было много изменений в регламенте чемпионата, в оценке тактильности в том числе. И этому я уделила особое внимание в своем выступлении, которое было посвящено… объятиям, а кофе выступал инструментом для передачи этих объятий между людьми. В результате все судьи выучили русское слово «обнимашки». Кроме того, что я ходила и аккуратно обнимала всех, каждая группа напитков олицетворяла разные объятия. Молочный напиток был про долгие объятия. Мой авторский напиток был теплым и отображал теплые объятия, он включал облепиху, гречишный мед, сливочное масло и эспрессо. А последний напиток – искреннее объятие. Искренность – в основе всего, как и эспрессо – сердце для всех напитков. Цель подачи этого напитка состояла в том, чтобы расширить границы восприятия эспрессо, на дегустацию которого у судей обычно мало времени. Я разработала специальные чашки с разной толщиной стенок: один край чашки с толстой стенкой, чтобы подчеркнуть баланс и тактильность кофе, а другой – тонкий и изогнутый, чтобы подчеркнуть в кофе чистоту и сочность. И судьям надо было выпить эспрессо в два этапа, с разных краев, чтобы почувствовать разную тактильность кофе.
Все судьи запомнили мое выступление, мои чашки и «обнимашки», и я получила много позитивной обратной связи.

– А какие выступления или тренды ты запомнила, наблюдая за представителями других стран?
– Можно сказать, что основной тренд сейчас это сладкий, чистый и сбалансированный кофе. Первые места занял кофе Эужениодис, а в концепциях был акцент на тактильность и хороший баланс кофе. В целом все выступления были вдохновляющие. Я болела за конкурсантов из Швейцарии и Америки, так как мне были близки их концепции. Очень советую посмотреть их выступления.

– Какие-то выводы сделала для себя на будущее?
– Я еще раз убедилась, что надо развивать свою концепцию от начала до конца, чтобы она шла красной нитью через все повествование, а не была упомянута только один раз. Словно вы проводите исследование какой-то темы от начала и до конца. Это должно поддерживаться индустрией спешиалти кофе, на это обращается особое внимание. Важно оттачивать технические навыки и знать, что делать на каждом моменте выступления. Тогда легче учить текст, руки сами будут знать, что надо сделать.

–  А маски не мешали выступать? И как в целом ситуация с ковид повлияла на чемпионат?

– Ковид повлиял на соревновательный процесс и концепции. Было бы странно, если бы это не нашло отражения. Во время выступления от участников не требовали маски, а судьи сидели в масках и снимали их только во время дегустации. Были правки в регламенте, относительно рассадки судей, расположения столов, главный судья ничего не пробовал. На бэкстейдж и на всей выставке был строгий масочный режим. Выставка и чемпионат проходили в 13-м павильоне, до которого надо было еще минут 20 идти. Выходов было несколько, и они работали в разное время. У каждого выхода были огромные очереди, так как надо было предъявлять на входе QR код по результатам ПЦР-теста. А этот тест нужно было делать каждые 48 часов. На проверку тестов уходило много времени, и поэтому были большие скопления людей, несмотря на отличную работу волонтеров.

– А саму выставку удалось посмотреть?
– Нам удалось посетить только стенды партнеров и спонсоров Victoria Arduino, Mahilkonig, и мы смотрели модели кофемолок и кофемашин. Мне было интересно, куда развиваются производители. Очень порадовалась, увидев модель кофемолки, с которой я выступала, со встроенными весами. В плане масштабов представляемого оборудования нас шокировал огромный ростер на одном из стендов, который может принимать загрузку кофе в 480 килограмм. В целом оборудование развивается семимильными шагами – появляется все больше и больше интересных решений. И это очень радует.

Текст: Алёна Величко

Фотографии:
the Specialty Coffee Association / Luca Rinaldi & Michele Illuzzi (Specialty Pal)

Exit mobile version