Экспорт бразильского кофе в мае снизился более чем на 20%

Кофейные плантации в Бразилии

Бразильский совет экспортеров кофе (Cecafé) опубликовал данные об объемах экспорта кофе в мае 2020 года, из которых следует, что экспорт кофе из Бразилии в мае резко упал на 23,4% по сравнению с маем прошлого года и составил 2 978 829 мешков. Сокращаются и складские запасы кофе, что также вызывает обеспокоенность, так как определенных данных о новом урожае еще нет.

Экспорт зеленого кофе сократился на 23,1% и составил 2 682 760 мешков, из которых 2 198 696 мешков арабики (ее экспорт сократился на 27,3%) и 484 064 мешка робусты (экспорт которой вырос на 4,7%). Продажи переработанного кофе (в основном растворимого) сократились на 25,7% до 296 069 мешков.

Всего за первые 5 месяцев 2020 года экспорт бразильского кофе сократился на 4,3% и составил 16 574 789 мешков. Поставки зеленого кофе сократились на 4,7% до 14 927 417 мешков в целом, но при этом, так же, как и в мае, вырос экспорт робусты (на 19,2%, примерно до 1,5 млн. мешков). А экспорт обработанного кофе практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил почти 1,6 млн. мешков.

При этом поставки кофе из Бразилии в США и Германию (это основные экспортеры бразильского кофе) выросли на 2,2% и 2,5% соответственно, а в Италию – сократился почти на 15%.

Эксперты связывают падение экспорта не только с прямым ущербом, нанесенным пандемией индустриальной и экспортной инфраструктуре Бразилии, но и с осторожностью трейдеров, которые вынуждены работать в условиях неопределенного спроса на кофе и опасаются делать большие запасы кофейного зерна.

Exit mobile version