В Сочи учёные создали уникальный банк ценных генов чая

банк ценных генов чая в Сочи

Здесь в пробирках моделируют стрессовые условия: морозы и засуху.

Учёные Субтропического научного центра РАН в Сочи создали уникальную для России живую коллекцию чая. Сорта «Колхида», «Каратум», «Сочи» и перспективные гибриды сохраняются в стерильных условиях in vitro — в пробирках на специальной питательной среде.

— Создана идеальная искусственная экосистема, где можно работать с крошечными фрагментами растений и создавать их точные генетические копии в абсолютно контролируемых условиях, без болезней и вредителей. Эта коллекция служит настоящим «банком» ценных генов чая, играя ключевую роль для современной селекции,

— сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Процесс сложен и только 30% образцов приживаются, оставшиеся растения можно быстро клонировать и размножить. Коллекция служит основой для передовых исследований. Учёные моделируют в пробирках стрессовые условия, такие как засуха, и сразу отбирают самые устойчивые образцы. Был обнаружен ключевой ген дегидрин2 (DHN2), который отвечает за устойчивость как к палящему Солнцу, так и к морозам.

За 13 лет работы под руководством кандидата биологических наук Майи Гвасалии коллекция стала основой для нескольких научных грантов. Эта работа, отмеченная золотой медалью выставки «Золотая осень», закладывает фундамент для создания новых перспективных сортов чая.

Exit mobile version