Механика восприятия ароматов

Мы его не видим, но ощущаем настолько же явственно, как если бы соприкасались с чем-то всем телом. Так что же это такое, аромат?

Аромат – это ощущение присутствия в воздухе летучих ароматических веществ. Эти вещества обнаруживаются рецепторами обоняния, которые находятся в носовой полости у людей и животных. Сами по себе ароматические молекулы возникают из-за выработки, испарения, выделения и улетучивания веществ, способных возбуждать обонятельные рецепторы. Эти вещества содержатся в растениях, синтезируются в организмах, появляются в химических процессах.

Восприятие запаха – сложный процесс, который состоит из множества стадий. Хотя нам кажется, что эти ощущения совершенно естественны и просты, молекула проходит долгий путь, прежде чем мы соотнесем раздражитель обоняния с узнаваемым ощущением.

В материале содержатся ответы на вопросы: 

Что такое молекулы аромата?

Чем же отличается запах чистой молекулы от комплексного звучания ароматов, которое мы чаще чувствуем в жизни, и возможно ли распознать различные молекулы аромата в кофе?

Из чего состоит аромат кофе?

Как тренировать сенсорику?

Какие есть уровни прокачки сенсорики?

Как пользоваться «Кругом молекул кофе»?

Автор текста: Наталья Леликова, чайный эксперт, титестер, автор проекта aroma.tea.ka.

Полный материал доступен только для подписчиков

Приобрести электронную версию журнала — ссылка

Приобрести печатную версию журнала — ссылка

Exit mobile version