Крупные переработчики стали отказываться от какао-бобов из Кот-д’Ивуара

Какао-бобы

Это может привести к очередному повышению цен

Одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных американских компаний и производителей продуктов, остановила переработку какао-бобов в Кот-д’Ивуаре. Об этом со ссылкой на источники сообщил  Bloomberg. Это необычная ситуация, указывает агентство.

Предприятия встали в начале августа. Причина в некачественных бобах, дающих слишком большое количество отходов, из-за чего может быть повреждено оборудование. А выпуск какао получается ниже стандартного. Представитель Cargill отказался от комментариев.

Качество какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе (2 млн т в 2024 г., на 2-м месте — Гана с 884 000 т, на них вместе приходится примерно две трети мирового производства, они также главные экспортеры), снизилось из-за плохой погоды. Качество упало в середине сезона, когда страна сохраняет продукцию для местной переработки в какао-масло — главного ингредиента шоколада.

В Кот-д’Ивуаре ежегодно собирают два урожая какао: основной стартует в середине осени, а второй — с плодами размером поменьше — собирают летом. В 2025 г. бобы этого второго урожая оказались слишком маленькими, а целые партии бобов — не до конца высушенными. Также идет большое количество мусора вроде веточек и камешков, потому что фермеры хотят как можно быстрее избавиться от запасов перед началом основного сезона, до октября.

Exit mobile version