В Китае изобрели «чайный рис»

Чайный рис

Рис обрел пользу зеленого чая — но без его побочных эффектов.

Китайские ученые вывели первый «чайный рис», обогащенный антиоксидантными соединениями, которые придают зеленому чаю полезные для здоровья свойства.

Статья о новинке вышла в свет в марте в рецензируемом журнале Plant Biotechnology Journal. Она начинается с упоминания пользы катехинов. Считается, что катехины помогают регулировать кровяное давление, способствуют снижению веса и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Катехины составляют около 15–30% сухого веса чая, причем особенно высокие уровни содержатся в зеленом чае, поскольку он не подвергается такому же процессу окисления, как черный чай.

Польза зеленого чая была бы безусловной, если бы не кофеин — он может вызывать такие симптомы, как бессонница и учащенное сердцебиение, особенно при употреблении в больших количествах.

«Поэтому существует необходимость в разработке «чайного риса» с высоким содержанием катехинов в эндосперме», — объяснили авторы.

Низкая экспрессия генов флавоноидного пути в большинстве культивируемых сортов риса приводит к низкому содержанию флавоноидов в эндосперме (внутренней части зерна), что делает их «оптимальным кандидатом для биообогащения», указано в статье.

Подробнее…

Exit mobile version