Новые пошлины США затронули 15 из 20 крупнейших основных стран-производителей и экспортеров кофе

Кофейные ягода в ладонях и мешке

За пределами Гавайев, которые производят менее одной десятой процента мирового производства кофе, Соединенные Штаты зависят от импорта зеленого кофе для поддержки своей многомиллиардной кофейной индустрии. 

Хотя американские торговцы и обжарщики зеленого кофе уже ощущают последствия периода номинально высоких цен на кофе на фьючерсном рынке арабики в Нью-Йорке (также известном как «цена C»), теперь им придется готовиться к еще более высоким издержкам на товары, поскольку многие ведущие страны-производители мира столкнулись с более высокими расходами на импорт. 

Национальная ассоциация кофе (NCA) США ранее призывала освободить кофе от новых пошлин. Каждый доллар импорта кофе приносит 43 доллара в качестве дохода для американской экономики, а кофе обеспечивает 2,2 миллиона рабочих мест в США, при этом оставаясь любимым напитком американцев, считает президент NCA. Поскольку кофейные зерна не могут выращиваться на большей части территории Соединенных Штатов, торговая политика должна учитывать важную роль торговли кофе в повседневной жизни американцев и в экономике США, чтобы гарантировать, что американцы не столкнутся с еще более высокими ценами на кофе в условиях текущего кризиса стоимости жизни.

Новые пошлины для четырех крупнейших в мире стран-производителей кофе по объему арабики и робусты вместе взятых — Бразилии, Вьетнама, Колумбии и Индонезии, являющихся основными поставщиками кофе в США, — выглядят по-разному: стоимость бразильского и колумбийского кофе для покупателей в США увеличится на 10% (минимальный размер новой пошлины), индонезийский кофе подорожает на 32%, а вьетнамский – на 46% (максимальный размер новых пошлин). Введение пошлин в целом  имеет тенденцию далеко идущих последствий для мирового рынка. 

Повышение тарифов на 46% для Вьетнама — крупнейшего в мире производителя кофе сорта робуста — вероятно, кардинально изменит рынок робусты в США и во всем мире. 

Продукция из Европейского союза подорожает на 20%, а из Швейцарии, которая имеет значительный вес в мировой торговле кофе благодаря своим благоприятным для корпораций налоговым стандартам и правилам, — на 31%.  Помимо Бразилии США назначили минимальный размер пошлины (10%) таким латиноамериканским странам, как Колумбия, Перу, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас и Эль Сальвадор.

Exit mobile version