Среди гор Джебель-Хараз между Саной и Ходейдой йеменские фермеры выращивают кофе. Он известен высоким качеством, сложным комплексным вкусом и богатым букетом.
А теперь местные производители экспериментируют с методами обработки. Они стали использовать контролируемую анаэробную ферментацию без доступа кислорода.
Кофейные ягоды складывают в полиэтиленовые пакеты, помещённые в бочки, а затем начинается процесс ферментации. При таком способе он может длиться до 120 часов. При обычном замачивании в воде он продолжается 10-20 часов. Более длительная ферментация позволяет вкусу кофе лучше раскрыться.
По словам сотрудника Торгово-промышленной палаты страны, это не меняет вкус, а подчёркивает присущие кофейным ягодам ноты и ароматы. Следовательно, этот процесс помогает сбалансированно выделить вкусовой профиль и ноты, даже кислотность получается сбалансированной.
Как отмечает йеменский фермер, они обнаружили, что этот метод повысил спрос на кофе на иностранных рынках. Он ии другие фермеры начали экспериментировать, чтобы выпускать продукцию с превосходным качеством и вкусом и лучше её продавать.
Профессиональные дегустаторы также подтверждают, что после экспериментов с анаэробной ферментацией этот кофе получил больше известности, и спрос на него вырос.
Считается, что более 98% разновидностей кофе – родом из Йемена. Визитная карточка страны – сорт мокко. А пять лет назад здесь обнаружили ранее неизвестный сорт арабики. Назвали его – «Йемения».