Натуральный кофе в России подорожает на 25-40% к концу этого года

Кофе в чашечке

При этом быстрее цены будут расти на смеси сортов с содержанием робусты

Неурожай стал причиной резкого роста цен на кофе в мире. В России стоимость натурального кофе может подняться на 25−40% по итогам года. Об этом заявил менеджер по коммуникациям компании «Милфудс» (производитель кофе под брендом Poetti) Павел Майоров, пишет «Прайм».

К концу сентября биржевые цены на арабику достигли 6 тыс. долларов за тонну впервые с сентября 2011 года. Согласно обновленному прогнозу Бразилии, производство кофе в текущем 2023−2024 сельскохозяйственном году снизится более чем на 7% и составит 54,8 млн мешков, что на 0,5% меньше урожая прошлого года.

Цена на сорт робуста на конец сентября достигла 5 494 доллара за тонну. На 1 октября мировые цены на арабику и робусту выросли год к году на 40% и 80% соответственно. В связи с этим в России также наблюдается рост стоимости кофе, хотя и менее значительный.

– Мы стараемся не вкладывать эти издержки в конечную цену полностью, но прогнозируем, что по итогам года натуральный кофе подорожает на 25−40% в целом по рынку, при этом дорожать быстрее будут бленды с содержанием робусты, — отметил представитель компании.

Генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия объяснил, что высокие цены на арабику не являются критическими для рынка, так как подобные скачки уже наблюдались в прошлом, а рекорд был достигнут в 2011 году.

Текущий рост цен вызван низкой стоимостью кофе в 2020 году, когда многие фермеры были вынуждены прекратить его выращивание. Производство сократилось также из-за климатических условий, тогда как спрос остался стабильным, что и привело к подорожанию, отметил эксперт.

Экстремально высокие цены на робусту необычны для рынка, и, по мнению Чантурии, нет оснований полагать, что они снизятся.

– Но если этот урожай [арабики] в Бразилии будет неплохим, есть шанс, что мы увидим некоторое снижение стоимости. Но больших надежд на это, честно говоря, нет. При этом потребление кофе растет… но частота потребления, скорее всего, будет ниже, — резюмировал эксперт.

Exit mobile version