Почему какао-бобы в Нью-Йорке дороже, чем в Лондоне

Какао-бобы

Производители шоколада открыли охоту за высококачественным какао, опустошая лондонские склады, где теперь остались только некондиционные бобы. Это привело к редкому расхождению цен между рынками Великобритании и США

Динамика цен на какао в Лондоне и Нью-Йорке. Источник: The Financial Times

В прошлом месяце фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, резко выросли, достигнув пика выше $10 000. В Лондоне же цены упали и в начале месяца опустились ниже $6 400. Несмотря на распродажу в последние дни, цены в США упали всего на 3% с начала прошлого месяца, по сравнению с падением британского контракта на 16%.

Цены на какао на обоих рынках резко выросли в начале этого года из-за плохой погоды и болезней, которые уничтожили урожай в Гане и Кот-д’Ивуаре, где выращивается две трети мирового какао. Хедж-фонды, хлынувшие на рынок, усугубили ситуацию. Но глобальная нехватка привела к ажиотажному спросу на высококачественные бобы, при этом старые сорта остаются невостребованными. Запасы собранных бобов истощаются: в США они находятся на 15-летнем минимуме, а на складах в Лондоне — на минимуме с 2021 года.

Потенциальные покупатели в Лондоне сталкиваются с дополнительной сложностью, пытаясь компенсировать глобальную нехватку какао. До августа производители шоколада агрессивно скупали бобы в Лондоне, чтобы пополнить свои запасы перед введением нового законодательства ЕС о вырубке лесов, которое вступит в силу в январе 2025 года.

Эти новые правила обязывают трейдеров и шоколадные компании доказывать, что какао, которое они импортируют в ЕС, не выращено на вырубленных землях.
Некоторые отраслевые трейдеры и руководители надеялись, что новые правила позволят списать низкокачественный материал как непригодный для использования. Но ЕС разрешил включить старые, существующие запасы в блок и не распространять на них новые правила. Это означает, что их все еще можно покупать и продавать.

Люди думали, что таким образом избавятся от старого какао, и Лондон станет премиальным рынком, предлагающим свежее какао с документами. И на самом деле, эти старые [камерунские бобы] будут продолжать циркулировать, отмечает опытный трейдер на рынке какао. Давление ощущается в Лондоне. Открытый интерес резко упал, снижая ликвидность рынка и делая цены более волатильными.

Коммерческие игроки, такие как шоколадные компании, обратились к Нью-Йорку — исторически привлекательному рынку для спекулянтов — чтобы найти более высококачественное какао. Многие хедж-фонды ставили на снижение цены (нью-йоркский контракт), полагая, что обильные запасы снизят цену. Но вес денег, вкладываемых в более качественное какао, заставил фонды закрыть свои ставки, что привело к росту цены. В результате нью-йоркский рынок торгуется с премией к лондонскому. Запасы какао на нью-йоркской бирже свежее, чем в Лондоне. Там нет массовых поставок или бобов, которые лежали пять лет.

Exit mobile version