Робуста догоняет арабику

Кофе в чашечке

В 2023 году емкость российского рынка кофе возросла на 5% и составила 220 тыс. тонн, при этом основной прирост пришелся на растворимый кофе. Ожидается, что в текущем году положительный тренд продолжится (данные Petrova 5 Consulting).

Импортные поставки зеленого кофе осуществляются прежде всего из Вьетнама. По данным на апрель 2024 г. на эту страну приходилось порядка 35% ввоза, при этом основная доля поставок приходится на сорт робуста. Крупные объемы кофе поступают из Бразилии (около 13%), которая традиционно является ключевой страной-поставщиком в Россию, а также из Колумбии, Гватемалы, Индонезии и других стран.

С начала 2024 г. с ценами на кофе произошли ключевые изменения. Средняя цена производителей на обжаренный кофе резко возросла в январе 2024 г. (+44% относительно декабря 2023 г.) и достигла 1 360 руб./кг, в июле 2024 г. цена возросла до 1 646 руб./кг, что на 21% превышает показатель января 2024 г. Средние потребительские цены на кофе в июле 2024 г. возросли на 3% относительно января 2024 г. и составили 3341 руб./кг — на растворимый кофе и 1526 руб./кг — на кофе в зернах и молотый. Цена на 200 г кофе в организациях быстрого обслуживания возросла на 5% к январю 2024 года и достигла 97 руб.».

Средние розничные цены на кофе натуральный в зернах и молотый в начале августа составили 1 526 руб./кг, месяцем ранее его стоимость составляла 1 516,7 руб./кг, в начале года — 1 487,3 руб./кг. Кофе натуральный растворимый стоил 3 341,4 руб./кг, месяцем ранее — 3 311,4 руб./кг, в начале года — 3 231,4 руб./кг.

Цены на кофе зависят от собранного урожая в ключевых странах-производителях (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия).

В связи с неблагоприятными погодными условиями в Индонезии и Бразилии биржевые цены на кофе в 2024 г. будут расти. Кроме того, существенное влияние оказывают действующие санкции, которые вызвали логистические сложности, удорожание импортных поставок кофе и комплектующих для оборудования, а также вторичные санкции, которые повлияли на систему платежей. Рост себестоимости кофейных зерен и увеличение издержек по всей цепочке поставок приводит к изменению структуры потребления. К примеру, под влиянием роста цен увеличивается использование робусты в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. Данный сорт дает более ощутимый прилив бодрости, чем арабика, но имеет не самый приятный оттенок вкуса. Одним из универсальных способов нивелировать отрицательные дескрипторы и улучшить вкус в случае невысокого качества зерна остается молоко, что дополнительно стимулирует его использование в приготовлении кофейных напитков.

Россия остается страной растворимого кофе. Зерновой кофе в структуре потребления россиян занимает только 40% от общего объема (1,5 кг/год), и составляет 0,6 кг на душу населения в год. В связи с продолжающимся ростом цен в последние 3 года часть потребителей переключилась с зернового на растворимый кофе. Наиболее популярным видом кофе является капучино: его заказывают более 60% покупателей, далее следует латте, американо и эспрессо. Из разнообразных добавок к кофе россияне чаще выбирают сгущенное молоко, мороженое, лимон, алкоголь.======

Exit mobile version