Минтруд подготовил правила по охране труда для гостиниц, кофеен и других предприятий общественного питания

Бариста готовит кофе

Минтруд подготовил правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:

в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);

на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).

Правила содержат:

требования к работникам;

требования к технологическому оборудованию и организации рабочих мест;

требования охраны труда при организации производственных процессов и выполнения работ;

требования охраны труда, предъявляемые к прилегающим территориям и производственным помещениям;

требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;

требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания.

Данные требования будут обязательны для работников и юрлиц независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении работ (услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания. Предполагается, что указанные правила охраны труда вступят в силу с ‎1 марта 2025 года.

Exit mobile version