Шоколад из западноафриканского и азиатского какао имеет самый низкий уровень кадмия и свинца

Микроэлементы

Чтобы выяснить, в какой степени токсичные тяжелые металлы в шоколаде представляют риск для здоровья потребителей в США, исследователи из Тулейна собрали 155 образцов шоколада и оценили их на содержание 16 элементов (мышьяк, кадмий, кобальт, медь, железо, свинец, магний, марганец, молибден). , никель, селен, стронций, таллий, торий, уран и цинк). Коллекция образцов, приобретенных в обычных национальных супермаркетах и ​​интернет-магазинах. Происхождение какао для образцов шоколада было разделено на пять основных регионов: Западная Африка (33 образца), Южная Америка (27 образцов), Азиатско-Тихоокеанский регион (десять образцов), Центральная Америка (десять образцов) и Восточная Африка (девять образцов), а также какао смешанного происхождения из разных регионов (61 образец). Происхождение четырех образцов было неизвестно.

Потенциальный неканцерогенный риск длительного воздействия загрязняющих веществ (кадмия, свинца, никеля, мышьяка и урана) определялся с использованием коэффициента опасности (HQ) или индекса опасности (HI), предложенного Агентством по охране окружающей среды США (EPA). . Потребление токсичных металлов: кадмия, свинца, никеля, мышьяка и урана оценивалось исходя из ежедневного потребления шоколада в размере одной унции.

Анализ образцов показал, что темный шоколад (с содержанием какао 50 и более процентов), полученный из Центральной и Южной Америки, имеет самые высокие средние уровни кадмия, а образцы из Южной Америки также содержат повышенное содержание свинца. С другой стороны, образцы из Западной Африки и Азии имели низкое содержание кадмия и свинца соответственно. Более высокое содержание какао показало сильную связь с уровнями кадмия и никеля и умеренную связь с мышьяком. Слабая связь содержания какао со свинцом и ураном указывает на послеуборочное загрязнение, а не на загрязнение какао-бобов во время выращивания.

Уровни кадмия в образцах шоколада варьировались от 0,3 до 843 микрограммов на килограмм (мкг/кг), при этом самый высокий уровень 843 мкг/кг был обнаружен в темном шоколаде Lok (со 100-процентным содержанием какао) из Колумбии, за которым следовал Marou из Вьетнама (722 мкг). /кг), органический какао-порошок мексиканской компании Vivio Foods (689 мкг/кг) и чипсы из перуанского темного шоколада Pascha (536 мкг/кг). Только образец шоколада из Колумбии превысил максимальный уровень содержания кадмия, установленный Европейской комиссией (800 мкг/кг). Однако в двух пробах превышен промежуточный уровень содержания кадмия в штате Калифорния в образцах с содержанием какао 65–95 процентов (450 мкг/кг).

Что касается свинца, уровни в образцах варьировались от 1,9 до 632 мкг/кг, при этом самый высокий уровень в 632 мкг/кг был обнаружен в шоколаде из Венесуэлы, за которым следовал шоколад из Перу (525 мкг/кг). Эти два образца темного шоколада также превысили промежуточный уровень Калифорнии в 150 мкг/кг для шоколада с содержанием какао 65–95 процентов.

По большей части уровни токсичных тяжелых металлов в образцах шоколада не превышали значений EPA HQ/HI. Тем не менее, некоторые образцы превысили безопасные уровни кадмия и/или комбинированные уровни токсичных тяжелых металлов для детей весом 15 кг (33 фунта) или меньше. В частности, HQ для кадмия был превышен в четырех образцах, а HI для совокупного риска кадмия, свинца, никеля, мышьяка и урана был превышен в 33 темных шоколадах, что указывает на потенциальные неканцерогенные риски для детей, но не для взрослых.

Интересно, что исследователи также обнаружили, что образцы темного шоколада содержат значительные уровни меди, железа, магния, марганца и цинка, которые также могут ограничивать биодоступность кадмия и свинца.

Exit mobile version