Какао для ЕС выращивают на обезлесенных землях в основных странах-производителях

Workers help their colleague to carry a bag of cocoa beans on his head in San-Pedro

Workers help their colleague to carry a bag of cocoa beans on his head in San-Pedro, Ivory Coast October 1, 2023. REUTERS/Ange Aboa

Импортеры какао в Европу нарушают законы Европейского Союза, продавая бобы с обезлесенных африканских земель и неправильно маркируя их происхождение.

В новом отчете говорится, что торговцы какао подпитывают вырубку деревьев в Либерии, выдавая при этом бобы за происходящие из соседнего Кот-д’Ивуара. Либерия, одна из стран Африки, все еще восстанавливающихся после гражданской войны, изо всех сил пытается заново посадить деревья, большинство из которых были вырублены во время конфликта два десятилетия назад. И хотя агробизнес поощряется как к борьбе с бедностью, так и к восстановлению земель, вырубка деревьев для выращивания какао нарушает законы ЕС об окружающей среде и бизнесе.

В последнее время ЕС включил в различные торговые соглашения положения, направленные на сохранение интересов всех предприятий, напрямую работающих на европейских рынках. Тем не менее, отчет ивуарийской неправительственной организации, известной под французской аббревиатурой IDEF, призывает чиновников ЕС и правительства пострадавших африканских стран работать над схемами сертификации какао, которые предотвратят незаконную эксплуатацию африканских фермеров, одного из крупнейших блоков производителей какао в мире.

IDEF заявил, что компании, причастные к незаконным действиям в Кот-д’Ивуаре, способствуют уничтожению лесов в Либерии, и призвал ЕС принять соответствующие меры, чтобы положить конец злоупотреблениям. EDF заявляет, что механизмы отслеживания, используемые этими компаниями, несовершенны и не соответствуют новым правилам ЕС по борьбе с вырубкой лесов, опубликованным 9 июня 2023 года.

Группа призывает заменить существующие механизмы надежной и прозрачной национальной системой отслеживания, действующей в Кот-д’Ивуаре. Действующие в настоящее время системы отслеживания были созданы шоколадными компаниями и контролируются ими. Участники кампании за национальную систему говорят, что нынешняя непрозрачна и содержит в себе ошибки.

Отдел по связям с общественностью ЕС не сразу ответил на запросы The EastAfrican по этому поводу.

Постановление ЕС об обезлесении, принятое в июне 2023 года, направлено на препятствование импорту продукции с обезлесенных и деградированных земель. Закон, вступающий в силу в декабре 2024 года, запрещает импорт и продажу какао-бобов, которые после 2020 года были собраны на землях, вырубленных для создания плантаций.

Западная Африка является одним из крупнейших в мире источников какао, которое используется при производстве шоколада. Кот-д’Ивуар считается крупнейшим в мире производителем товарной культуры. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 75 процентов какао, производимого в стране, попадает в Европу. Ее бывший колониальный хозяин, Франция, получает 90 процентов импорта какао оттуда, а Германия — 70 процентов.

Эта экономическая возможность обходится огромной ценой окружающей среде.

Высокий мировой спрос на какао привел к тому, что большие площади земель были возделаны, часто в ущерб окружающей среде в развивающихся странах.

IDEF утверждает, что ситуация вынуждает производителей какао мигрировать на плодородные земли Либерии, где находится более половины оставшихся тропических лесов Западной Африки.

Расследование в Либерии сосредоточилось на трех деревнях, жители которых, по утверждениям жителей, за последние годы обосновались по меньшей мере 183 производителям. По словам собеседников, только с декабря 2023 года по январь 2024 года 60 ивуарийских производителей мигрировали в деревни.

Из-за отсутствия инфраструктуры в Либерии собранные какао-бобы перевозятся через границу в Кот-д’Ивуар для переработки перед импортом. НПО утверждает, что компании пользуются пробелами в механизмах регулирования в Либерии, чтобы сохранить свое преимущество и доступ к дешевому какао. Они очень хорошо справляются с неэффективной системой, которая использовалась до сих пор и которая приводит только к нищете миллионы производителей.

Карта производителей, включая систему штрих-кодов, также укажет, какие фермы могут производить, и отследит их продажи, говорят в IDEF.

Exit mobile version