Исследователи Технологического университета Параны (Бразилия) сообщили о создании алгоритма для преобразования использованного перемолотого кофе в состав, очищающий грунт от бентазона. Последний является мощным гербицидом, интенсивно применяемым в сельскохозяйственном производстве.
Бентазон вызывает аллергию, раздражает глаза, кожный покров и дыхательные пути. Если же он случайно попадет в пищевой тракт, несчастного ожидают сильное отравление, расстройство желудка и кишечника.
В рамках проекта исследователи сумели изготовить из кофейных отходов уголь, после активировать его, используя хлорид цинка, и таким образом получить эффективный абсорбент.
По словам разработчиков технологии, инновационный состав позволит удалить из грунта порядка 70 % ядовитого вещества, а заодно справиться и с некоторыми водными загрязнителями.