Гиганты какао-индустрии сокращают производство

Мешок с какао

Крупнейшие в мире производители какао, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) и Гана, остановили или сократили переработку на основных заводах на фоне резкого роста цен на бобы, сообщило агентство Reuters в четверг, заявив, что ситуация привела к глобальному росту цен на шоколад.

Две западноафриканские страны производят почти 60% мирового какао. Тем не менее, согласно отчету, опубликованному во вторник Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк), обе страны уже несколько месяцев борются с экстремальными изменениями погоды и болезнями какао-бобов.

По  данным Афрэксимбанка, поставки какао из бывшей французской колонии за период с октября 2023 года по февраль 2024 года сократились примерно на 39% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,04 миллиона тонн  . В период с сентября 2023 года по январь 2024 года экспорт Ганы упал примерно на 35% до 341 000 метрических тонн.

Базовые фьючерсы на какао с поставкой в ​​марте на Межконтинентальной бирже (ICE) в Нью-Йорке выросли выше $6000 за метрическую тонну в прошлую пятницу, а затем упали примерно до $5880 за тонну, что все еще превышает предыдущий рекордный максимум в $5379, установленный в 1977 году.

Ожидается, что цены на фасоль вырастут и дальше из-за угрозы мировым поставкам, создаваемой погодным явлением Эль-Ниньо, которое вызвало засуху в Западной Африке в третьем квартале 2023 года и, как ожидается, продлится до апреля, предупреждают отраслевые аналитики.

Государственный переработчик какао Transcao, один из девяти заводов Кот-д’Ивуара, заявил, что не может закупать бобы по текущим ценам и полагается на имеющиеся запасы. Глобальный трейдер Cargill также изо всех сил пытался закупить бобы для своего крупного перерабатывающего завода в Кот-д’Ивуаре, остановив работу примерно на неделю в прошлом месяце, сообщили Reuters анонимные источники.

В Гане, втором по величине производителе какао в мире, большинство из восьми заводов, включая государственную компанию по переработке какао (CPC), неоднократно приостанавливали свою деятельность на несколько недель, начиная с октября прошлого года, сообщает информационное агентство. В КТК заявили, что из-за дефицита мощности работают лишь на 20%.

На прошлой неделе Мишель Бак, генеральный директор американского кондитерского гиганта Hershey и одного из крупнейших в мире производителей шоколада, предсказал, что «исторические цены на какао»  будут ограничивать рост доходов в 2024 году, что приведет к росту цен на продукцию.

Exit mobile version