Закон ЕС о вырубке лесов означает неопределенность для африканского кофе

Женщины-африканки продают зеленый кофе

ЕС стремится объявить вне закона продукцию, полученную из обезлесенных районов, но критики говорят, что новый закон может наказать так называемых мелких фермеров, выращивающих кофе в Африке.

Многие африканские мелкие фермеры, выращивающие кофе, которые в основном продают свой урожай на европейские рынки, теперь обнаруживают, что их основной источник дохода находится под угрозой.

В 2023 году Европейский Союз (ЕС) установил обязательные правила для компаний, занимающихся такими сырьевыми товарами, как кофе, пальмовое масло и какао. Правила призваны гарантировать, что продукты, импортируемые в Европу, не происходят из обезлесенных земель, земель, насильственно приобретенных у местных и/или коренных общин , или земель, выращивание которых связано с нарушением трудовых прав и/или прав человека. Чтобы избежать крупных штрафов, компании должны доказать соблюдение требований к концу 2024 года.

Хотя производство кофе часто называют важным фактором вырубки лесов, эксперты полагают, что оно не является основной причиной.

Как говорит генеральный директор эфиопского кооперативного союза фермеров, в этом году они не видят большого количества покупателей у выращивающих кофе Сидама. Обычно фермеры получают заказы на бобы, которые через несколько месяцев будут проданы в супермаркетах и ​​магазинах, но неясные последствия новых правил ЕС создали чувство двусмысленности на рынке.  Союз кооперативов фермеров, выращивающих кофе Оромия также выражает обеспокоенность по поводу компаний ЕС, избегающих их продукции.

Закон ЕС о борьбе с вырубкой лесов, известный как EUDR, получил похвалу от экологических организаций за то, что он заверил европейцев, что товары в их тележках для покупок не происходят из вырубленных территорий. Однако критики утверждают, что новые законы могут наказать мелких фермеров, выращивающих кофе, по всему миру, особенно в Африке, что может привести к дефициту кофе в Европе.

Производство кофе в значительной степени способствует обезлесению: около 130 000 гектаров леса ежегодно теряется из-за расчистки земель для выращивания, согласно «Кофейному барометру 2023 года» — отчету, выпускаемому два раза в год неправительственными организациями Solidaridad Network и Conservation International, в котором оценивается состояние устойчивости сектора. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних двух десятилетий, поскольку спрос на популярный напиток растет, а фермеры продолжают пытаться свести концы с концами. Многие кофейные регионы также расположены в районах, где сталкиваются с такими проблемами, как рабское злоупотребление трудом, коррупция и контрабанда, а также захват земель.

Чтобы гарантировать, что товары, торгуемые в Европе, не запятнаны этими проблемами, правила по борьбе с вырубкой лесов направлены на то, чтобы продукты можно было «проследить» до их происхождения.

EUDR требует от компаний собирать географические координаты земель, на которых производятся товары, с помощью мобильных приложений и компьютерных инструментов.

Однако закон не учитывает производственную сторону, что затрудняет определение воздействия или возможностей для фермеров, утверждает исследователь зеленой экономики и землепользования в Университете Вагенингена в Нидерландах. Закон одинаково относится ко всем секторам, регионам и продуктам, даже несмотря на то, что они различаются по тому, как они способствуют вырубке лесов. Существует острая необходимость провести оценку на уровне страны готовности выполнять новое законодательство ЕС, и особенно того, как это повлияет на семьи мелких фермеров, выращивающих кофе.

Около 25 млн мелких фермеров производят около 80% кофе, потребляемого во всем мире. Многие из них живут в отдаленных местах с нестабильным интернетом.

По данным Всемирного банка, только в Эфиопии около 2,2 млн фермерских семей производят большую часть кофе страны, получая значительную часть своих доходов от экспорта. Однако отсутствие инфраструктуры и поддержки мешает им доказать соблюдение новых правил и адаптироваться к ним.

Члены Союза Сидама уже много лет соблюдают экологические стандарты, а их продукция имеет несколько международных сертификатов устойчивого развития. Для миллионов других фермеров, выращивающих кофе по всей Африке, это не так.

По мнению эксперта по устойчивому развитию, эта ситуация подчеркивает серьезную лазейку в EUDR. Регионам и производителям, которые уже соблюдают правила устойчивого развития, будет легче доказать свое соответствие новым правилам, а другие производители, скорее всего, отстанут и могут начать искать более мягкие рынки.

Если это произойдет, EUDR может оказать нулевое или отрицательное влияние на вырубку лесов.

Расширение производства кофе не является основной причиной вырубки лесов; скорее, она обусловлена ростом населения и связанной с этим потребностью в продовольствии и доходах. 

Нынешние цены на кофе не выгодны фермерам, многим из них уже трудно зарабатывать достаточно денег, отмечают эксперты. Некоторые фермеры, выращивающие кофе, ищут покупателей за пределами Европы из-за дополнительных затрат, связанных с соблюдением правил EUDR.

Для Европы это может означать, что кофе станет труднее добывать. Ванусия Ногейра, исполнительный директор Международной организации кофе (ICO), выразила обеспокоенность в интервью Bloomberg в декабре 2023 года, заявив, что Европа может столкнуться с нехваткой кофе из-за отсутствия ясности в отношении реализации правил вырубки лесов.

В кофейных регионах за пределами Африки фермеры не только борются с препятствиями EUDR, но и борются с Эль-Ниньо, погодным явлением, способным вызвать экстремальные условия. Прогнозы, в том числе отчет о рынке ICO за 2023 год, предполагают, что это явление сохранится до лета, создавая угрозу засухи и высоких температур для кофейных плантаций в некоторых частях Южной Америки и Азии и потенциально приводя к снижению урожайности. Это также может способствовать росту стоимости любимого напитка Европы.

Exit mobile version