ДНК открывает вкус самого популярного в мире кофе

coffeesifter

Более пристальный взгляд на ДНК кофе проливает некоторый свет на то, какие генетические факторы влияют на характеристики растения, сообщают исследователи в журнале Nature Communications. В мире царствуют два вида кофейного растения: арабика и робуста. Арабика, на долю которой приходится около 60% мирового производства кофе, представляет собой гибрид робусты и другого вида кофе, Coffea eugenioides. Но ему трудно гибридизироваться с другими видами, а это означает, что его генетическое разнообразие редко возникает в результате скрещивания. Ученые смогли глубже изучить геном арабики, используя секвенирование следующего поколения, и выяснить, почему у арабики есть несколько копий каждой хромосомы. Это явление называется полиплоидией, как обнаружили исследователи. Таким образом, большая часть генетических вариаций вида происходит в результате новых мутаций, часто приводящих к появлению разновидностей, лишь незначительно отличающихся от оригинала. Ученые говорят, что, хотя генетическая изменчивость низкая, существуют серьезные изменения на других уровнях, таких как количество хромосом, которые могут быть ответственны за разнообразие как вкуса, так и устойчивости к болезням. В будущем производители кофе, возможно, даже смогут выбирать устойчивость к грибкам или разный уровень кофеина, сообщает Nature.

Exit mobile version