Шоколадный кризис: к чему приведет взрывной рост цен на какао-бобы

Продукция какао

С начала января цены на какао-бобы побили исторический рекорд, установленный 47 лет назад. Дефицит ключевого сырья для шоколадных изделий продолжается уже третий сезон подряд и в перспективе может исчерпать запас прочности даже крупных кондитерских компаний. В России потребители этого пока не замечают: шоколадные конфеты в 2023 году подорожали всего на 1,5%, а шоколад даже подешевел. Но основные проблемы впереди, считают опрошенные Forbes эксперты

Цены на какао-бобы на мировых биржах бьют исторические рекорды. Биржевые цены мартовских фьючерсов на лондонской бирже ICE по состоянию на 18:00 мск 23 января достигали £3761 ($4769,5) за т. На бирже Нью-Йорка NYMEX в это же время цены поднимались до $4709 за т. Оба показателя — исторические максимумы. В среднем фьючерсы на какао-бобы сейчас торгуются на 60-70% выше, чем год назад, отмечает старший партнер консалтинговой компании «НЭО-Центр» Елена Устюгова.

Нынешние цены выше предыдущего исторического максимума, который был зафиксирован в 1977 году, тогда фьючерсы на какао-бобы торговались выше $4600 за т. Еще один значимый ценовой скачок относится к 2011 году, когда фьючерсы едва не достигли $3800 за т. После этого цены держались в коридоре $1800-2500 за т и стремительно начали расти уже в конце 2022 года.

По словам Устюговой, цены растут из-за того, что запасы какао во всем мире падают в связи с сокращением производства. Основные страны-производители, на которые приходится около 60% какао, — Кот-д’Ивуар и Гана. Кроме них, крупные поставки на мировой рынок осуществляют Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия. В 2023 году по производству в Западной Африке ударили продолжительные дожди, рассказывает основатель консалтингового агентства Redoo Светлана Андреева.

Еще одна причина роста цен на какао-бобы — ослабление британской валюты по отношению к доллару, а также некоторый дефицит отгрузок: из-за волатильности цен компании не торопятся заключать контракты и притормаживают отгрузки. «Ситуацию на рынке усложняет реакция инвесторов, внимательно следящих за объемами продаж шоколада, который является главным драйвером спроса на сырье. Инвесторы считают сегмент рискованным, так как высокие цены на конечную продукцию негативно скажутся на спросе на какао-бобы», — отмечает Устюгова.

Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что цены на какао-бобы растут третий сезон подряд, и опасаются, что это далеко не предел.

Exit mobile version