В Китае проверка 20 брендов кофе показала вероятность присутствия в них канцерогенов

канцерогены в кофе в Китае

Загрязнение, определенное Международным агентством по исследованию рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как возможное канцерогенное вещество для человека, было обнаружено в 59 образцах свежеприготовленного кофе 20 брендов, включая Luckin и Starbucks. Таковы результаты тестов, проведенных Советом потребителей провинции Фуцзянь.

Акриламид классифицируется МАИР как «вероятный канцероген группы 2А».

По данным совета, в тесте участвовали различные сорта кофе, причем вещество было обнаружено во всех протестированных, включая напитки от Tims, KFC, McDonald’s и Costa. Компании пока не ответили на запросы СМИ.

Тридцать образцов были куплены у продавцов, остальные заказаны через Интернет.

Акриламид не является пищевой добавкой, и в Китае не существует стандартов по безопасным количествам его потребления.

В предыдущих онлайн-сообщениях органов по контролю и профилактике заболеваний Шанхая и Фуцзянь цитировались медицинские исследования, согласно которым нужно потреблять до 10 кг кофе, чтобы достичь максимального потребления акриламида для среднего взрослого человека весом 50 кг.

Чтобы снизить ежедневное потребление акриламида, следует избегать, насколько это возможно, запеченной и сушеной пищи, но отказ от кофе будет не столь эффективным.

Вещество образуется в результате естественной химической реакции между сахаром и аминокислотой аспарагин в продуктах растительного происхождения, включая картофель, а также продукты на основе злаков или зерна. Он образуется во время приготовления пищи при высоких температурах, например, жарки и запекания.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, высокие уровни акриламида вызывали рак у лабораторных животных, но уровни акриламида, использованные в этих исследованиях, были намного выше, чем те, которые обнаруживаются в пищевых продуктах, потребляемых человеком.

Кроме того, по данным Совета, из четырех образцов кофе, заказанных и отмеченных как не содержащие сахара, в двух было обнаружено избыточное количество сахара по стандарту на отсутствие сахара.

Exit mobile version