В Циндао состоялась 32-я ежегодная конференция по современным технологиям выращивания чая

Конференция по науке и технологиям чая в Циндао

Эксперты и ученые в своих выступлениях призвали приложить больше усилий для ускорения цифровизации чайной индустрии как способа содействия эффективному производству и обеспечению высокого качества продукции.

Производство чая в стране переживает быстрый рост, но сталкивается с такими проблемами, как дисбаланс спроса и предложения, а также устаревшие методы производства и управления, считает директор Научно-исследовательского института чая Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Мероприятие собрало более 800 участников со всей страны, включая чиновников, исследователей и предпринимателей, чтобы обсудить модернизацию чайной промышленности и достижения в области научно-технологической трансформации.

Китай является крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем чая. По данным Statista, глобальной платформы данных, в 2022 году Китай произвел 3,35 млн тонн чая, что составляет почти половину мирового производства чая.

Чтобы решить проблемы отрасли, необходима комплексная цифровая трансформация, которая охватывала бы все аспекты цепочки производства чая, от сбора до обработки и продажи.

Одним из ярких примеров цифровой трансформации является концепция интеллектуальных чайных садов. Используя современные технологии, такие как Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект и облачные вычисления, производители чая могут отслеживать рост чайных деревьев и окружающей их среды с беспрецедентной точностью.

Эти системы мониторинга могут собирать данные о состоянии почвы, уровне влажности, влажности, освещенности, солнечной радиации, осадках и заражениях. Например, одна система может достичь впечатляющей точности в 92,66 % при диагностике болезней чая.

Несмотря на значительный прогресс в методах мониторинга, проблемы остаются. Высокопроизводительные датчики, которые могут точно определять состояние почвы, пользуются большим спросом, но их доступность все еще ограничена.

Исследования и разработки, а также установка таких датчиков сталкиваются с трудностями из-за разнообразных почвенных условий в регионах выращивания чая.

Выступающие подчеркивали важность использования собранных данных для построения научной модели управления чайным садом. Используя это богатство данных, чайная промышленность может принимать обоснованные решения для повышения эффективности и производительности.

32-я ежегодная конференция по науке и технологиям чая в Китае прошла в районе Лаошань города Циндао. Район назван в честь священной горы Лаос, которая может похвастаться самой высокой вершиной вдоль береговой линии Китая, достигающей высоты 1132 метра.

В этом году исполняется 70 лет с начала кампании по внедрению сортов чая из Южного Китая в Северный Китай, положившая конец отсутствию чайных плантаций в северной части страны. За прошедшие десятилетия чайная промышленность стала визитной карточкой провинции Шаньдун, а примером успеха стал район Лаошань. Благодаря плодородным землям, источникам богатой минералами воды и благоприятному климату район прославился производством чая. Местные власти ежегодно выделяют минимум 50 млн юаней (6,8 млн долларов) на поддержку развития чайной промышленности в районе.

Для дальнейшего повышения качества чайной продукции округ внедрил платформы больших данных и Интернета вещей для управления местными чайными садами.

Exit mobile version