Cup of Excellence обновляет правила впервые за более чем два десятилетия

coffee-cupping

Из всех конкурсов зеленого кофе в отрасли Cup of Excellence (CoE), пожалуй, является самым узнаваемым и влиятельным. Конкурсы (и последующие аукционы), призванные отметить исключительный кофе и способствовать более прозрачному ценообразованию, с 1999 года помогли сформировать спешиалти кофе, каким мы его знаем сегодня.

23 октября 2023 года – впервые за 24 года – Cup of Excellence обновил свои правила, включив теперь три отдельные категории: сухой процессвлажный процесс и эксперименты

Эта категоризация позволяет отдать должное различным методологиям обработки кофе и признать превосходство во многих его формах. Таким образом, очевидно, что Cup of Excellence хочет сосредоточить внимание на более широком спектре методов обработки, некоторые из которых становятся все более популярными в производстве спешиалти кофе. Но как новые правила могут повлиять на производителей, которые хотят представить свой кофе на конкурс?

С тех пор как первые соревнования прошли в Бразилии в 1999 году, формат Cup of Excellence оставался неизменным:

2D1XWP3 A judge tastes a specialty coffee at the Cup of Excellence competition in Machado November 13, 2009. National and international judges spent all week sniffing, savoring and spitting, in order to single out the best coffee in Brazil from the last 56 in the running during the annual Cup of Excellence. Despite heavy rains during harvesting that spoiled large quantities of Brazil’s beans this year, judges said the quality of top tier coffees had improved. REUTERS/Paulo Whitaker (BRAZIL SOCIETY IMAGES OF THE DAY)

Каждая ферма, поместье или кооператив в участвующей стране может бесплатно предоставить один образец.

Происходит этап предварительного отбора, на котором национальное жюри оценивает все образцы.

Все образцы, набравшие 86 баллов и выше, переходят в следующий этап (который включает не более 150 образцов).

Два раунда каппинга проводятся национальным жюри, при этом кофе, набравший 86 баллов или выше, сокращается до 40 образцов.

Три тура кубков международного жюри

В первом раунде судьи отбирают все 40 образцов.

Максимум 30 образцов, набравших более 87 баллов, снова разбираются во втором раунде и получают Кубок качества.

Затем международное жюри в последний раз перебирает десять образцов с наивысшими оценками, чтобы определить окончательные рейтинги.

Также важно отметить, что все каппинги проводятся вслепую, чтобы обеспечить справедливость и беспристрастность.

W2BW8F Costa Rica, San Marcos de Tarrazu, Coffee Farm, Sun Drying Coffee Beans, Natural Process Of Drying Achieves The Highest Quality

Примерно через шесть недель после каппинга международного жюри 30 лучших сортов кофе продаются через онлайн-аукцион на веб-сайте Alliance for Coffee Excellence. Три сорта кофе, набравшие наибольшее количество баллов, делятся на два лота, если они набирают 90 баллов и выше. 

Фермеры-победители также отмечаются на церемонии награждения, где производители, представившие кофе, получившие более 90 баллов, получают «Президентскую награду» в знак признания их упорного труда и преданности своему делу.

Каждая страна-участница теперь может включить в свой конкурс три категории, а значит, и в аукцион. Это:

Сухой процесс (естественные методы обработки)

Влажный процесс (включая мытый, медовый, натуральный и полумытый методы обработки)

Экспериментальные испытания (включающие как влажные, так и сухие процессы со специальной обработкой, при условии, что производитель не использует никаких добавок, кроме воды)

Если страна-участница решит следовать этому новому формату, весь кофе будет разделен на эти три категории, чтобы его можно было разливать в чашки и оценивать отдельно. В результате будут определены три набора победителей Cup of Excellence. 

Решение включить три отдельные категории, безусловно, делает Cup of Excellence немного более инклюзивным. Теоретически, это могло бы помочь натуральному и экспериментально обработанному кофе получить более высокие баллы на определенных соревнованиях, особенно в странах, где мытая обработка является наиболее популярной.

Первым конкурсом, который состоялся с момента запуска нового формата, стал Cup of Excellence 2023 года в Бразилии, его результаты были объявлены 28 октября. Победителями в каждой номинации стали:

Экспериментальная категория – геша анаэробного брожения 91,32 из Фазенды Рио-Верде.

Сухой процесс — натуральный геша 91,38 от Фазенды Раинья.

Влажный процесс – натуральная геша с целлюлозой 92,15 от Fazenda Rio Verde.

Для конкурирующих производителей одним из самых больших преимуществ классификации кофе по методу обработки может стать создание большего пространства для празднования и награждения новых и передовых технологий обработки.

В последние годы в секторе спешиалти кофе все большую популярность приобретают более экспериментальные методы обработки, такие как анаэробная ферментация, углекислая мацерация и молочная ферментация. Эти методы, понравившиеся как профессионалам в области кофе, так и потребителям, помогли изменить и улучшить впечатления от употребления кофе и открыли совершенно новый мир вкусов. В некоторых случаях они также могут помочь добиться более высоких цен.

В то же время, однако, не все производители имеют средства и ресурсы для успешного внедрения этих методов обработки. Для применения самых передовых методов обработки требуются большие навыки и специальное оборудование, иначе фермеры рискуют ухудшить качество кофе.

Результат открытия конкуренции за привлечение большего внимания к различным методам обработки может пойти по нескольким направлениям – к лучшему или к худшему. На мероприятии Cup of Excellence в Бразилии в 2023 году «marco aerobic system», «Pedro Bras Top» и «CD Honey» звучали наиболее уникально — но как вообще определять эти методы обработки? 

Согласно новым стандартам Cup of Excellence, они не должны включать никаких добавок, кроме воды, что, очевидно, исключает определенные методы.

Более того, за последние несколько лет мы стали свидетелями того, как все больше и больше кофе, подвергнутого экспериментальной обработке, попадало в топ-30 сортов кофе, получивших самые высокие оценки. Все чаще можно увидеть, что анаэробно мытый или натуральный кофе получает 87 баллов или выше в некоторых странах-участницах, поэтому новые правила могут привести к продолжению этой тенденции.

Окажут ли изменения правил Cup of Excellence положительное или отрицательное влияние на будущее соревнований, это всего лишь вопрос мнения, и у людей наверняка их много.

Поскольку скоро состоятся соревнования Cup of Excellence в Эквадоре и Индонезии, будет интересно посмотреть, последуют ли они примеру Бразилии, приняв новый формат категорий. 

Exit mobile version