Почему стоимость какао стала максимальной за 44 года?

Какао и продукты

Основополагающий ингредиент шоколада сейчас стоит дороже, чем когда-либо за последние десятилетия. Как сообщает агентство Bloomberg, росту урожая какао-бобов сильно помешала жара и засушливая погода.

Цена какао на Нью-Йоркской фондовой бирже достигла 3 786 долларов за тонну – это самый высокий показатель с 1979 года. Именно такой баланс спроса и предложения сформировался при заключении большинства долгосрочных контрактов. В отдельные дни цена превышала 3 800 долларов за тонну. Какао уже подорожало в этом году на 44%, виной чему в основном стали удручающие перспективы урожая в Западной Африке, прежде всего в Гане, Кот-д’Ивуаре и Нигерии. В совокупности эти страны обеспечивают около 60-70% мирового производства какао-бобов.

После Нигерии Гана является вторым по величине производителем в мире, а какао считается жизненно важным ресурсом экономики страны. Глобальный скачок цен побудил правительства западноафриканских стран повысить гарантированные цены для фермеров, выращивающих «шоколадные деревья».

Поставки какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара в этом сезоне отстают примерно на 16%. В связи с этим аналитики ожидают третью подряд волну дефицита ключевого ингредиента шоколада. Жара и засуха, угрожающие основным регионам выращивания какао, частично являются результатом воздействия Эль-Ниньо. Это естественное погодное явление продлится примерно до первой половины 2024 г. и, среди прочего, принесет дефицит какао.

Летом компании, производящие шоколад, стали повышать цены на продукцию примерно на 5-8%, но нынешний рост цен на какао означает, что они могут вырасти еще больше.

Контракты на какао являются долгосрочными, поэтому высоких розничных цен потребитель пока не видит. Но в конечном итоге производители шоколада, скорее всего, будут платить за какао больше, а затем перекладывать это бремя на покупателей.

Exit mobile version