Об этом заявил генеральный директор предприятия. Он отметил, что этап развития фабрики на существующих территориях уже закончился: предприятию недостаточно производственных мощностей для дальнейшего развития. Поэтому было принято решение построить еще одну фабрику. Она разместится в Заводском районе Минска, и там будут перерабатывать какао-бобы.
За последние 10 лет в развитие предприятия было вложено порядка $100 млн. Было куплено шесть высокопроизводительных линий. Уже ведутся проектные работы, проводится тендер на закупку оборудования для переработки какао-бобов и производства шоколадных масс. Вторая очередь — это закупка линий для производства готовых кондитерских изделий. Основной акцент будет сделан на импортозамещении и производстве экспортно ориентированной продукции.
С появлением нового завода мощности фабрики вырастут практически в два раза. Основная идея проекта — полное обеспечение сырьем. Сырье будет поступать из Африки через российские порты. В 2025 году с вводом нового участка предприятие сможет самостоятельно закупать какао-бобы. Половина продукции будет экспортироваться.
В настоящее время действующие мощности позволяют «Коммунарке» перерабатывать 3 тыс. т какао-бобов в год. Новое производство сможет перерабатывать более 30 тыс. т ежегодно.