В Исландии впервые вырастили какао-бобы

Какао в Исландии

Первые какао-бобы, когда-либо выращенные в Исландии, были недавно собраны в Школе садоводства Рейкира, что сделало мечту о домашнем исландском шоколаде еще на один шаг ближе.

Гудридур Хельгадоттир, садовод Школы садоводства в Рейкире рассказал, что какао-бобы выращиваются в банановой теплице в Рейкире около 11 лет в надежде, что однажды на них вырастут какао-бобы. Теперь кажется, что годы работы окупились.

Первый плод какао был получены от цветка, оплодотворенного прошлым летом и оставался зеленым, пока рос и развивался в стручок какао. Так что теперь он внезапно приобрел этот красивый оттенок желтого.

Школа садоводства в Рейкире получила два стручка какао в 2012 году. Из семян проросло около 80 растений, но из них выжили только три. Теперьже, спустя десять лет забот, усилия, наконец, приносят плоды.

Условия в банановой теплице в Рейкире благоприятны для какао-растений, но все же есть различия по сравнению с естественной средой обитания какао-растений, что делает процесс производства пригодного для использования какао довольно трудным и сложным.

В естественной среде обитания растения есть особые мухи, которые опыляют стручки. В теплице, конечно, нет этих мух, поэтому садоводы решали, стоит ли опылять вручную, нанося пыльцу акварельной кистью, имитируя пчел и перенося пыльцу между цветами. Каково же было их удивление, когда оказалось, что стручки появились без вмешательства человека в теплице!

Exit mobile version